临沧市商务局主要职责



来源: 作者: 时间:2018-07-20 16:13 点击率:打印 】【 关闭

  (一)贯彻实施国家、省国内外贸易和国际经济合作发展战略、方针、政策;落实市委、市政府关于国内外贸易、国际经济合作和利用外资的政策、措施;拟定我市国内外贸易、国际经济合作及外商投资的地方性政策及规定,并组织实施;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出对策建议。

  (二)拟定国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟定引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (三)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;归口管理全市商贸展洽活动组织工作。

  (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (五)负责重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按照分工负责重要消费品储备管理和调控工作,按照有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (六)负责全市药品流通管理工作,研究拟定药品流通行业发展的规划、政策和相关的标准;会同相关部门研究制定药品流通行业管理制度和行业规范,配合相关部门打击药品经营违法违规行为;负责推进药品流通行业信用体系建设,指导行业协会实行行业自律和开展行业培训工作。

  (七)贯彻执行国家、省进出口商品管理办法和进出口商品目录,组织实施全市进出口配额计划,争取配额,发放许可证;拟定并执行进出口商品配额招标政策;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;贯彻落实对外技术贸易、国家进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口政策、省市外经贸促进政策。

  (八)推进全市进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口和再出口工作;贯彻落实国家、省促进服务出口和服务外包发展的规划和政策,推动服务外包平台建设。

  (九)贯彻省、市对东盟国家经济贸易方针、政策,制定我市边境贸易和经济技术合作的具体办法和措施;经授权参与东盟国家区域性经济组织相关的会议和活动,负责与中国驻东盟国家使馆经商处有关业务联系;归口管理对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的经贸工作。

  (十)负责全市执行组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对全市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  (十一)负责全市外商投资工作;分析研究全市外商投资情况,定期向市政府报送有关动态和建议,参与拟定利用外资的中长期发展规划;依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;依法核准大型外商投资项目的合同、章程和法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全市国外招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作。

  (十二)负责制定全市经贸涉外事务规定;归口审批全市经贸出国(境)团组人员的派赴工作和邀请外商的事宜;归口管理全市经贸涉外工作;参与外国政府、国际组织经贸代表团及重要外商的接待工作;管理多双边及国际民间组织的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。

  (十三)负责全市对国外经济合作工作;执行对国外经济合作政策,指导和监督对国外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟定境外投资的管理办法和具体政策,依法核准国内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理;负责境外罂粟替代发展工作。

  (十四)会同有关部门编制和申报口岸、通道(边民互市点)的开放、建设规划;指导、协调口岸、通道建设,负责推进口岸“大通关”工作;推进口岸通关便利化,参加与邻国的会谈、会晤,协调处置口岸重大突发事件的工作。

  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

  行政审批项目,以临沧市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207