临沧市城乡规划局内设机构



来源:临沧市城乡规划局 作者:城乡规划局 时间:2018-07-31 09:15 点击率:打印 】【 关闭

  规划局主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划管理工作的法律、法规和政策规定,研究、拟定本市城乡规划管理办法和规定,以及相关的发展战略、产业政策、中长期规划及年度计划,并指导实施。

  (二)参与城市发展战略规划、国民和社会经济发展规划、国土利用规划、区域发展规划等涉及不同层次和地域范围规划的论证、编制;参与城乡国有土地出让计划和供应的管理;参与城市建设近期项目和年度计划的制定;参与实施城乡一体化发展战略研究;公布城镇化信息和城乡规划数据。

  (三)负责市域内自然遗产、历史文化名城(镇、村、街区)、传统村落相关规划审查报批和保护监督工作;审核市域内涉及全局性重大建设项目和重要基础设施的选址定点,参与其可行性研究并按管理权限核发建设项目选址意见书。

  (四)负责风景名胜区管理,组织开展国家级、省级风景名胜区的申报列级和保护利用,指导开展风景名胜区总体规划、详细规划编制和规划建设管理。

  (五)负责临沧市域城镇体系规划、区域规划,临沧市城市总体规划、详细规划、城市地下管廊综合规划、城市地下空间利用规划等专项规划编制、报批工作。

  (六)负责临沧中心城市规划区各项建设项目选址、建设用地和建设工程(包括新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和城市景观、城市雕塑、户外广告、外装修和其他工程设施)的规划管理(含临时用地和临时建设的规划审批与管理)。

  (七)指导全市城乡规划执法稽查及规划督察工作,负责全市城乡规划管理的信访、行政复议、行政诉讼和法制宣传教育工作。

  (八)指导各县县域村镇体系规划、县城总体规划、乡镇规划和村庄规划(含临翔区乡镇及村庄规划)的编制;负责审查、报批各县县域村镇体系规划、县城总体规划;指导、监督、协调全市城乡规划的实施。

  (九)承办临沧市人民政府交办的其他事项。

  一、办公室职责

  负责局机关政务工作的组织协调、对外联络、新闻宣传、政策调研和接待工作;负责重要会议的组织与协调,起草局重要文稿;负责文书处理、文书档案、来信来访、机要保密、政务信息和目标管理工作;负责管理机关的固定资产、行政财务和安全保卫工作;负责局机关、直属单位的机构编制、人事管理,机关退休干部管理;负责局机关党务、纪检监察、思想政治工作,指导协调全市城乡规划系统的精神文明建设和规划队伍的思想政治、培训教育工作;负责工青妇工作;负责人大代表、政协委员建议、议案、提案的办理;承办领导交办的其他工作任务。

  二、城市规划管理科职责(市城乡规划建设管理委员会办公室)

  负责组织市域城镇体系规划、区域规划,临沧市城市总体规划、详细规划及各类专项规划的编制和报批;负责指导县域村镇体系规划、县城总体规划的编制、初审和报批工作;负责市域范围内涉及全局性的重大建设项目和重要基础设施的选址、审核工作,参与其可行性研究,按管理权限核发建设项目选址意见书;负责全市城市形象特色的研究指导工作;负责临沧中心城市规划区内的重要项目的规划方案、建筑设计招标指导工作;负责市规委会办公室工作;承办领导交办的其他工作任务。

  三、村镇规划管理科职责

  负责制定全市村镇规划、风景名胜区规划管理方面的政策措施;负责指导各县人民政府所在地镇以外镇规划、乡规划和村庄规划(含临翔区乡镇、村庄规划)的编制及规划管理工作;负责市域内历史文化名城(镇、村、街区)、传统村落相关的初审、报批和保护监督工作,组织历史文化名城(镇、村、名街)、传统村落列级申报工作;负责指导风景名胜区规划建设管理,组织开展风景名胜区总体规划、详细规划编制、初审和报批工作;负责风景名胜区建设项目规划选址方案的审查、报批等规划管理,指导城镇规划区和风景名胜区的生物多样性保护;负责组织风景名胜区(点)的规划设计、资源调查评价,风景名胜区、自然遗产指导风景名胜区的列级申报和保护利用监督;承办领导交办的其他工作任务。

  四、建设工程规划管理科职责

  负责临沧中心城市规划区内各类建设项目选址、建设用地和建设工程(包括新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和城市景观、城市雕塑、户外广告、外装修和其他工程设施)的规划管理(含临时用地和临时建设的规划审批与管理),审查核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》以及出具规划设计条件;负责临沧中心城市规划区内建设项目选址方案、建设项目规划设计方案的初审、批复;负责临沧中心城市规划勘测成果管理,承办领导交办的其他工作任务。

  五、城乡规划执法稽查科职责

  贯彻执行国家、省、市有关城乡规划法律法规和政策规定,负责城乡规划及有关法律、法规、政策的宣传工作;负责城乡规划规范性文件及重大政策措施的审查、报批,城乡规划行政许可、规划执法合法性审查和监督,开展全市城乡规划执法综合检查、案件评查工作;负责指导全市城乡规划执法稽查和城乡规划督察工作,参与全市性或区域性违法建设的查处,全市城乡规划执法信息统计、上报工作;负责全市规划管理人员行政执法培训及执法证书管理,指导县区城乡规划行政执法工作;负责组织城乡规划实施的公示告知、许可听证,全市城乡规划的信访、行政复议、行政诉讼工作及临沧中心城市规划区的规划验线、规划核实工作;承办领导交办的其他工作任务。

  六、城乡规划信息中心职责

  贯彻执行国家、省、市有关城乡规划法律法规、政策规定及省市有关信息公开规定;负责全市城乡规划信息建设和安全工作;负责法律法规的公开公示及部门网站维护;负责规划管理、地下管线信息系统建设和管理,为市政府和市规划局提供全面的规划技术服务;负责全市城乡规划信息采集及公开,负责城乡规划、重点项目规划批前批后的公开公示。督促、指导各县(区)城乡规划信息公开公示工作;承担各类城乡规划、勘测业务编制与咨询工作,承办领导交办的其他事项。

  七、总规划师工作职责

  负责审查本单位的技术文件,组织处理重大技术问题;负责对各类城乡规划、项目设计方案的审核,负责工程建设项目的技术指导;负责组织规划技术论证、技术咨询、专题调研和学术交流活动;参与大中型建设项目的可行性研究和选址;负责临沧特色新型城镇化工作,公布全市城镇化信息和城乡规划数据;参与城市特色研究;负责专家组日常工作;完成领导交办的其他事项。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207