临沧市科技局职能



来源: 作者:临沧市科技局 时间:2018-08-07 08:20 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市科学技术局是主管全市科学技术工作和知识产权工作的市人民政府工作部门。

  主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家及省科技发展战略、方针政策和法律法规,牵头拟定并组织实施全市科技发展规划和政策,起草科技方面的地方性政府规章草案,并组织实施和监督。

  (二)全面贯彻落实创新驱动发展战略,牵头负责加快推进创新型临沧建设的综合管理和统筹协调工作,拟订全市深化科技体制改革的政策措施和总体规划并组织实施,负责编制和实施全市科技创新体系建设计划和科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (三)研究科技促进经济社会发展的重大问题,拟订全市科技发展的重大布局与优先领域,制定审核市级年度科技计划并组织实施,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及产业关键技术、共性技术研究,牵头协调推进创新型临沧建设的有关工作。

  (四)负责管理列入市科技局的市级科学事业费、应用技术研究开发资金、科学技术普及经费、科技专项资金和可持续发展实验区建设专项资金的预决算,科技经费的安排使用和监督管理,组织研究多渠道增加科技投入,推进科技投融资体系建设,优化科技资源配置的措施。

  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化及应用技术的开发与推广政策,加强高新技术产业、战略性新兴产业和科技服务业的培育发展,大力提升高新技术产业竞争力,促进战略性新兴产业发展成为先导产业和支柱产业,组织应用先进技术和高新技术对传统产业进行改造和提升,指导现代农业示范区及高新技术企业和示范区的建设。

  (六)组织拟订科技促进农业农村和社会发展的政策,制定相关措施和办法,促进现代农业发展、新农村建设和社会进步,负责科技下乡、科技扶贫和科技惠民工作。

  (七)会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织有关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (八)负责归口管理的科技创新创业人才及团队的培养和引进工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策措施,促进“大众创业、万众创新”。

  (九)负责省级科学技术奖的组织推荐、市级科学技术奖的组织评审和科学技术成果评价及登记工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施办法,负责科技保密、科技评估管理和科技统计管理工作。

  (十)研究提出全市科学技术普及推广工作的规划和计划,牵头指导协调全市科学技术普及工作,组织协调全市科技宣传工作,做好科技信息、科技期刊管理工作。

  (十一)拟订科技对外交流与合作的规划、年度计划并组织实施,承办科技对外交流与合作相关工作。

  (十二)负责全市知识产权和专利管理工作,会同有关部门拟订全市知识产权管理工作的规章制度,指导全市各行业(产业)的知识产权工作, 负责依法开展处理专利纠纷和查处假冒专利行为,组织开展全市专利法律法规的宣传普及和专利的教育培训工作,推动专利技术产业化。

  (十三)负责临沧国家可持续发展实验区建设的综合管理、统筹协调和指导督查工作,编制实验区建设发展规划和年度计划,研究提出多渠道增加实验区建设投入的措施和办法,做好实验区建设发展模式典型经验总结、工作成就宣传和相关信息数据统计等工作,配合上级部门开展实验区建设重大工程、重大项目检查验收和跟踪评估工作。

  (十四)指导协调全市各部门和县(区)科技管理工作,承担全市科技工作领导小组日常工作。

  (十五)承办临沧市人民政府交办的其他事项。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207