临沧市民族宗教事务委员会机构职能



来源: 作者:民族宗教委 时间:2018-08-08 15:50 点击率:打印 】【 关闭

  ▲内设机构

  一、办公室

  负责机关政务、事务的综合协调工作;负责机关文秘、财务、档案、信息、信访、保密、保卫、办公自动化等工作;负责机关事务管理工作,拟定机关的各项管理制度并监督执行;管理民族宗教工作经费和有关专项经费;负责民族宗教系统干部队伍建设工作,按照干管权限负责机关的干部人事、劳动工资、职工培训和老干部等管理工作;负责本单位党建、党风廉政建设、工会、共青团、综治维稳工作;组织协调对民族宗教问题和民族宗教工作情况的调查研究,了解兄弟州市民族宗教工作的动态和经验,负责本单位重要文件的起草工作,整理编撰民族宗教工作方面的重要文献;负责民族上层人士的有关事宜;组织少数民族参观考察事宜,接待市内外组织的少数民族参观考察团(组),承担机关接待任务;负责涉外交往和对外联系等方面的工作;承办领导交办的其他工作任务。

  二、监督检查科

  宣传党的民族宗教方针政策和法律法规,研究民族理论和民族政策,起草民族法规草案;完善民族宗教委员会工作制度,建立、健全委员会工作规则,推进民族宗教工作的规范化、制度化;承办民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;拟订民族事务管理和宗教事务管理方面的政策措施;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调;负责对行政执法工作的监督检查和指导;承担行政复议工作;监督检查民族宗教法律法规和民族宗教政策的执行情况;协调、指导民族区域自治法的贯彻落实;承办城市民族工作和民族团结相关工作;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调、处理工作;牵头承担推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作职责,指导散居少数民族和民族乡工作;研究提出协调民族关系的工作建议;负责民族宗教目标责任制工作;承办领导交办的其他工作任务。

  三、经济发展科(挂临沧市扶持人口较少民族发展办公室牌子)

  研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议;拟定少数民族事业等专项规划,监督检查规划的实施情况;参与拟定民族地区经济社会相关领域的发展规划;承担统计分析和综合评价监测体系的有关工作;参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;参与少数民族专项资金管理工作,帮助少数民族和民族地区解决经济社会发展中特殊困难,会同市级有关部门积极开展民族地区扶贫攻坚等有关工作;负责民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设具体工作,承办示范区责任制考核工作;承担市委、市政府安排的涉及少数民族和民族地区经济社会发展的其他工作;承办领导交办的其他工作任务。

  四、文化教育科(挂临沧市少数民族语言文字指导工作委员会办公室牌子)

  研究提出少数民族和民族地区文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议;配合有关部门做好少数民族传统文化抢救及文化精品扶持打造工作;负责民族古籍的收集、整理、出版工作,参与民族文物保护工作;开展民族文化的交流与合作;做好重大的民族文化、民族体育活动的承办工作;组织指导民族宣传教育工作;组织新闻发布工作;研究提出少数民族和民族地区教育、科技发展特殊政策建议;配合办理扶持、援助民族教育有关事宜;承担少数民族语言工作指导少数民族语言文字及翻译的有关工作,参与协调双语教育工作;指导有关科技科研工作;承办领导交办的其他工作任务。

  五、宗教科

  起草或拟定宗教事务的地方性法规和规范性文件并督促实施,组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施;负责机关宗教方面行政许可事项和行政复议工作;负责组织、协调涉及宗教政策问题的材料、书刊及音像制品的审读和审核;负责涉及宗教活动场所等行政审批、行政许可事项的审批和备案工作;承担宗教法律法规和政策执行情况的监督检查工作,组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施;协调下达宗教场所修缮经费,管理宗教工作经费和相关专项资金;负责指导各地宗教事务部门依法对宗教事务进行管理;负责五大宗教以外的民间信仰各相关事务汇报管理工作;指导、帮助市级宗教团体依法依章开展工作;承办宗教工作目标管理责任制相关工作;配合有关部门负责组织做好防范和处理邪教工作;负责抵御境外宗教渗透工作;开展民族宗教文化的交流与合作、对外宣传工作;指导协调宗教培训中心与国民教育相衔接的有关事宜;参与拟订宗教工作队伍建设规划、培训计划;监测、分析和研究宗教关系并提出工作建议;加强对宗教热点、难点地区驻点的研究指导,参与调处涉及宗教关系方面的事件;统筹拟定并牵头组织实施宗教年度调研课题计划;承办领导交办的其他工作任务。

▲主要职责

  一、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族的合法权益,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,当好市委、市人民政府在民族宗教工作方面的参谋助手。

  二、组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

  三、建立、健全民族宗教委员会规则,推进民族宗教工作的规范化、制度化。负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

  四、研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调处理民族关系、宗教关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

  五、负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  六、研究分析少数民族和民族地区经济发展,文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版等社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

  七、研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

  八、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

  九、指导宗教团体依法依章开展工作,支持宗教团体加强自身建设,培养宗教教职人员和后备人才。办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。协调处理宗教事务方面的重大问题。

  十、负责组织指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居民族和民族乡工作。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办临沧市人民政府民族团结进步表彰活动。

  十一、参与拟定少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

  十二、指导县(区)民族宗教工作,了解掌握周边国家、地区的民族、宗教情况,抵御境外利用民族、宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。组织、指导有关部门和宗教界对外及港澳台的宗教交往活动。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。做好少数民族代表人士生活、学习等各项管理工作。

  十三、完成市委、市政府和上级部门交办的其他工作任务。

  ▲单位信息:

  临沧市民族宗教委地址:

  临沧市临翔区世纪路350号市政府大楼6037室

  联系电话:0883—2126607

  邮编:677000

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207