临沧市旅游发展委员会机构职能



来源: 作者:旅发委 时间:2018-08-10 14:54 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市旅游发展委员会设6个内设机构(正科级),分别为办公室、规划发展科、市场开发科、行业管理科、旅游执法监察支队、信息中心.各机构详细工作内容如下:

  

  一、办公室

  负责组织人事、政务公开、新闻宣传、财务、统计、信息、党群、老干、工会、妇委会、档案、机要、劳动、安全、保密、信访、扶贫、文印、收发、会务等工作;负责全市旅游发展专项资金管理和委机关财务核算、国有资产管理工作;负责全市旅游经济运行统计,发布旅游经济运行情况分析报告;负责旅游抽样调查工作和旅游企业财务报表的统计、汇总、分析工作;负责综合性文稿的起草工作;负责行业信息化应用工作和机关政务信息网络建设工作;负责旅游史料编撰工作和办理人大代表建议、政协委员提案等工作;负责临沧市旅游产业领导小组办公室具体工作;承办领导交办的其他工作任务。

  

  二、规划发展科

  负责贯彻执行国家、省旅游产业发展规划工作;负责拟订全市旅游产业发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责全市旅游资源普查与评价,参与旅游项目前置审核,组织有关重大课题的调查和政策研究,对旅游产业要素规模、布局和涉旅项目进行调控;负责全市旅游规划的审查、调整,指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划、开发和监管;拟订和落实旅游产业综合改革有关政策,负责旅游产业综合发展与改革实施工作;负责重大旅游项目建设的督促检查,指导国家公园、旅游示范区、旅游试验区、旅游小镇建设;负责推进旅游产业与相关产业的融合发展,承担工农业旅游、红色旅游和特色旅游村建设工作;承担协调和推进旅游对外合作、招商引资工作;指导优秀旅游城市创建,负责旅游景区景点质量等级评定与管理工作;承办领导交办的其他工作任务。

  

  三、市场开发科

  拟订旅游市场开发规划、旅游促销计划并组织实施,指导、协调重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路产品的统筹开发、宣传推广和营销;指导旅游商品的研制、开发和促销;负责旅游节庆品牌的打造和培育,承担旅游节庆会展、旅游市场促销、国际国内旅洽会、招商会职责,负责旅游整体形象的宣传推广,做好接待海内外媒体、重要旅行商的考察、采访和报道工作;负责国际、国内区域旅游合作的有关工作和临沧市旅游网站、官方微博的管理,指导旅游企业开展网络营销;负责临沧旅游信息化建设和旅游市场信息发布工作;承办领导交办的其他工作任务。

  

  四、行业管理科

  贯彻落实旅游产业政策和有关法律法规,负责旅游行业标准化建设、旅游诚信体系建设、旅游行业精神文明建设和旅游企业文化建设工作;负责旅行社的审核、申报工作和导游证办理工作;负责指导旅游星级宾馆(酒店)、旅游休闲度假酒店、特色餐饮店、特色客栈、旅游购物店、旅游商品生产企业的建设和评定、认定、复核及管理工作;拟定旅游人才建设规划和培训计划并组织实施,指导和协调旅游教育培训的对外交流与合作,承担旅游教育培训、导游资格考试、从业人员资格考试工作;负责旅游车辆管理、安全生产、应急救援、边境旅游工作;负责拟定旅游度假区、旅行社、旅游车船、旅游特种项目等的设施及服务标准,并监督实施;指导旅游行业协会、旅游餐饮协会工作,加强行业自律;负责临沧市假日旅游协调领导小组办公室的日常工作;承办领导交办的其他工作任务。

  

  五、旅游执法监察支队

  负责旅游法律法规的贯彻落实及行政执法监督工作;指导旅游行业法制建设工作,负责组织听证、行政复议、行政诉讼工作;负责导游队伍监管、行政执法监督和检查、旅游投诉及旅行社、旅游汽车公司、导游队伍监督管理工作;组织有关旅游重大课题调研和政策研究,负责对旅游服务质量、旅游市场综合整治及日常监管工作;承办领导交办的其他工作任务。

  

  六、信息中心

  负责信息技术在旅游行业的推广和应用,根据本地信息化发展要求,制定旅游行业信息化发展规划、计划和实施。负责会同有关部门制定旅游行业信息化标准,指导和规范行业信息化建设。负责加强旅游行业信息安全管理,监督和检查行业网络安全规范的实负责临沧旅游网站的开发、技术维护和内容更新,负责推进临沧市旅游发展委员会机关办公自动化的应用,提高旅游电子政务水平。负责推进旅游行业电子商务开发及应用,提高行业信息化应用水平,做好临沧智慧旅游的落地推广工作。负责在行业内开展信息技术咨询及服务,开展旅游宣传促销活动策划、推广及服务等多元化业务。

  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207