市地震局主要工作职责



来源: 作者:地震局 时间:2018-08-07 15:07 点击率:打印 】【 关闭

   

  (一)贯彻落实国家、省防震减灾有关法律、法规、条例,检查本行政区域的防震减灾工作,组织起草有关地方性配套文件、规章,并监督检查其执行情况。

  (二)组织编制本行政区域的防震减灾规划和计划,编制年度工作计划并组织实施;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善。

  (三)负责建立地震监测预报工作体系。组织开展当地地震监测预报、科研工作,提出地震预报意见和对策建议,制定本行政区域内地震监测预报方案并组织实施,组织建设、管理本行政区域内地震台、前兆观测站、宏观观测井(点)工作,会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  (四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理本行政区域地震安评、地震灾害预测工作;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实;组织开展防震减灾知识宣传教育,并按照规定审核防震减灾宣传报道。

  (五)负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

  (六)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,组建和培训地震紧急救援队伍。协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

  (七)承担本行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作,负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻,实施和执行监督;管理地震计量工作。

  (八)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用,开展">省地间、">地与地州之间的合作交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

  (九)承担当地党委、政府和上级业务部门交办的其它事项。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207