临沧市2013年政府信息公开工作年度报告



来源: 作者:临沧市人民政府办公室 时间:2014-02-09 10:57 点击率:打印 】【 关闭

    

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)等3个政府信息公开制度的通知》(云政办发〔2013115号)和《云南省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(云政办函〔20146号)文件要求,结合2013年度临沧市8县(区)和市直相关部门的政府信息公开工作情况,编制临沧市2013年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询处理情况,政府信息收费和减免的情况,行政复议、诉讼及申诉的情况,存在问题及改进措施,有关说明及数据表格附件共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 201311日起 20131231止。本报告的电子版可在临沧市政府公众信息网(域名:www.lincang.gov.cn)和临沧市政府信息公开门户网(域名:http://lc.xxgk.yn.gov.cn)查询,电子信箱联系方式:lcsxxgk@163.com

一、概述

2013年,临沧市政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届七次全会精神,以科学发展观为指导,全面贯彻实施《条例》,紧紧围绕深化政府自身建设要求,采取有效措施,不断加强组织领导,完善工作机制,积极深入推进全市政府信息公开工作。在强化基础和加强制度建设、不断充实扩展公开内容和创新公开方式、大力推进各重点领域信息公开等方面取得了明显成效,切实增强了政府公信力和威信力,切实保障了广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)组织领导、工作机构和人员配备情况

1.政府信息公开工作组织领导、工作机构、人员情况。市政府高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了由市政府分管副市长任组长,市政府秘书长任副组长,市工信委、监察局、人力资源和社会保障局、财政局、文体局、广电局、档案局、保密局、政务服务管理局、市政府法制办、临沧传媒集团等部门主要领导为成员的领导机构,负责全市的政府信息公开工作。8县(区)和市直相关部门结合实际,分别成立了以主要领导或分管领导为组长的领导机构,配备了相关专兼职人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。经统计,全市共建设开通各级政府信息公开网站497个,全市政府信息公开工作人员共929人,其中:全职人员239人,兼职人员690人;全市224个部门在政府(部门)门户网站和政府信息公开网站的明显位置开设项目信息和信用信息公开共享专栏,专门集中发布本辖区范围内、本部门负责管辖的工程建设领域项目信息和信用信息;全市建设开通96128政务信息在线解答系统(即云南省政务信息网络查询系统)475个单位,开通政务服务96128专线509个单位,联络员701名。

2.政府信息公开工作保密审查组织领导、保密审查工作机构、保密审查人员情况。市、县(区)均成立了政府信息公开保密审查领导小组,明确由分管领导兼任领导小组组长,并从领导小组成员单位抽调12名工作人员专门负责政府信息公开的保密审查工作。

(二)政府信息公开工作制度和机制建立和落实情况

1.政府信息公开工作制度和机制的建立和落实情况。根据《条例》精神,市政府办公室制定下发了《关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《关于进一步深入推进临沧市政府信息公开工作的意见》和《关于切实做好当前政府信息公开重点工作的通知》等文件,进一步细化明确了政府信息公开工作的职责分工及任务,形成了由市政府办公室统筹协调,全市各级各部门积极推进、指导、协调政府信息公开工作的制度,进一步提升了政府信息公开工作水平。监察部门负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查,并对违反《条例》的行政机关及其负责人进行调查处理;市工信委负责协调推进全市重点领域网络与信息安全检查和保障工作;国家保密部门负责政府信息公开保密审查工作的指导和监督管理;政府法制部门负责督促《条例》的实施,对政府信息公开涉及的行政复议工作进行指导和管理;财政部门负责落实政府信息公开工作经费,保障相关工作经费列入各级财政预算;新闻媒体积极配合做好政府信息公开的宣传发布工作;市、县(区)档案馆、图书馆、政务大厅负责为社会公众提供政府信息的公开查询服务。市、县(区)分别在政府信息公开门户网站和政府(部门)网站发布主动公开政府信息的审批、发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等程序,要求各级行政机关从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。

2.政府信息公开工作保密审查制度和保密审查机制的建立和落实情况。市政府办公室制定下发了《关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《关于印发政府信息公开有关制度的通知》等文件,配套完善了《临沧市政府信息主动公开制度》、《临沧市政府信息公开保密审查制度》、《临沧市政府信息公开时限制度》、《临沧市政府信息公开年度工作报告制度》、《临沧市政府信息依申请公开制度》、《临沧市政府信息公开监督检查制度》等6项制度,进一步完善了政府信息保密审查机制和信息沟通协调机制,突出抓好政府信息公开保密审查、登记制度,严格政府信息公开和发布审查程序,加强对拟公开政府信息的保密审查,坚决防止失泄密事件发生。按照谁公开、谁审查的原则,认真处理好公开保密的关系,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。并根据经济社会发展变化及时予以调整,在做好保守和保护国家秘密、商业秘密、个人隐私的前提下,合理划分不同类型的政府信息,加大政府信息公开工作的力度,满足公众对政府信息的需求。

(三)政府信息公开年度工作计划制定及执行情况以及政府信息公开工作经费保障情况。为全面贯彻落实《条例》规定,扎实推进全市政府信息公开工作,保障和满足公民、法人和其他组织依法获取政府信息,市、县(区)政府均把政府信息公开工作纳入年度重点工作计划认真组织实施,并安排相应工作经费,购置充实正版办公软件、电脑、摄像头、扫描仪等设施设备,为开展全市政府信息公开工作提供了有力的保障。

(四)开展政府信息公开宣传、培训情况。通过邀请专家授课、以会代训、视频会议、短期顶岗培训和网上交流指导等形式强化培训,进一步增强政府工作人员特别是各级领导干部的信息公开意识,提高了政府工作人员做好政府信息公开工作的能力,使政府信息公开工作在人民群众中的知晓度和认可度得到明显提高。2013年共计组织培训160多名信息工作人员。

(五)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级政府(或部门)政府信息公开工作情况。在政府信息公开平台上增设政府信息公开督查专栏,在市政府门户网站开设政府信息公开工作的工作动态专栏,对8县(区)和市直相关部门按季度通过政府信息公开平台发布的信息数量进行审核通报,加大政府信息的发布量,扩大公众的知情权与参与权。对县(区)和部门政府信息公开工作采取电话督查、书面督查等形式进行监督和指导。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

市政府信息公开种类有20类:财政预算决算、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展情况、政府集中采购项目、机构职能、人事信息、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、行政法规规章和规范性文件、行政事业收费项目、政府工作报告、四项制度、行政执法项目、政府常务会、领导讲话、重大建设项目、信息参阅、政府信息公开督查、通知公告、工作动态。市直相关部门公开信息种类有7类:本行政机关的政府信息公开目录及指南、工作动态、机构职能、业务及服务、发展规划、制度建设、四项制度等。8县(区)公开信息种类有18类:国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展情况、财政公开、政府工作部门工作、乡镇工作、政府常务会 、重大建设项目、机构职能、行政法规、规章和规范性文件、人事信息、行政职权、行政事业收费项目、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、办事指南、领导讲话、通知公告等。

(二)主动公开的形式

为充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利,我市采取多种形式主动公开政府信息。一是充分发挥广播、电视、报纸以及政府公众信息网等媒体的作用主动公开政府信息。二是在电信营业厅、政务服务中心和公共资源交易中心等公共场所以张贴标语、广告宣传画等形式主动公开政府信息。三是利用手机公益短信、电信114导航语、“96128专线政务信息岛以及网站动态宣传、市政府广场显示屏宣传等多种方式公开政府信息。四是通过各级政府部门现场咨询或通过网络、QQ、邮件等先进信息化手段进行提问或咨询的方式公开政府信息。

(三)2013年主动公开信息总数。全市8县(区)和市直相关部门通过政府信息公开网站主动公开信息12885条(其中工程建设领域项目信息970条,工程建设领域信用信息68条);通过政府(部门)门户网站、新闻发布会、政府公报、其他便于公众知晓方式等主动公开的信息709380条。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况。2013年,全市收到请求公开政府信息申请60件。

(二)申请处理情况。全市60件政府信息公开的申请均在规定时限内答复相关申请人,答复率达100 %

(三)咨询处理情况。2013年全市政府信息公开咨询累计处理(受理)634055次,其中:96128专线查询受理1405次,网络查询受理3024次,现场咨询受理576416次(包含乡镇村级),通过拨打办公电话和热线电话、发邮件、传真、QQ留言等其他方式的咨询受理53210次,均在规定时限内答复相关咨询人。

四、政府信息公开收费和减免情况

全市2013年政府信息公开应收费3280元,均予以减免。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2013年,全市没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

2013年,全市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离省委、省政府的要求和全市广大人民群众的期望还有一定差距,主要表现为:一是部分县(区)和部门对政府信息公开工作重要性和必要性的认识不足。二是政府信息公开的内容和方式还需进一步充实扩展,各部门齐抓共管推进的力度还不够,政府信息公开的长效机制有待进一步完善。三是政府信息公开不够及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况依然存在。四是信息公开与信息需求不对称,政府信息公开的便民性还需进一步提高。五是从事政府信息公开工作的人员岗位变动频繁,且多为兼职人员,工作缺乏连续性,队伍建设还需进一步加强。

针对存在的问题,下步工作中,我市将着力抓实以下几方面工作:一是认清新形势把握新要求,加强对政府公开信息的梳理更新,优化完善政府信息公开标准目录和公开指南,不断充实丰富公开内容和创新公开方式。二是加强领导,健全政府信息公开工作长效机制。进一步加强政府信息公开的组织领导,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》以及省、市制定的一系列相关制度规定,建立和健全政策解读、舆情收集和回应、沟通协调的机制,准确把握好依法主动公开为主、依申请公开为补充的原则,便民服务原则、抓重点原则和保密审查原则,完善信息更新维护制度、内部管理制度,强化监督检查和优化考核评估等工作考核考评制度。坚持按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则,重点抓好全市行政审批、财政预算和三公经费、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息公开工作力度,确保政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化和常态化。三是加强政府信息公开平台建设。按照信息公开、在线办事、公众参与的三大功能定位,优化申请处理流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,确保公开的政府信息完整、规范、准确。四是继续加强宣传和渠道建设。完善新闻发言人制度,充分发挥各新闻媒体、政务大厅、档案馆、图书馆等群众获取信息的载体和场所作用,设立适合城镇居民和农村群众的政府信息公开查询点,不断创新政府公报、政务服务96128专线、政务信息岛等公开方式,健全和完善政府门户网站建设,逐步形成政府信息公开联动效应。五是结合当前国家、省关于政府信息公开工作管理机制和有关文件、会议精神,尽快理顺市、县(区)政府信息公开管理体制机制,加强工作力量,推动全市政府信息公开工作深入有序开展。

附件:临沧市2013年政府信息公开工作年度统计报表  

临沧市人民政府办公室

2014 28

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207