临沧市2014年政府信息公开工作年度报告



来源:市政府办 作者:市政府办 时间:2015-03-24 10:39 点击率:打印 】【 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年临沧市政府信息公开工作年度报告。本报告,由临沧市人民政府办公室(以下简称临沧市政府办公室)综合临沧市各县(区)人民政府和临沧市市级各有关部门2014年政府信息公开工作年度报告的基础上编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分。

本报告内容涵盖临沧市201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在临沧市政府信息公开网(lc.xxgk.yn.gov.cn)、临沧市政府公众信息网(www.lincang.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与市政府办公室信息技术科联系(地址:临沧市临翔区世纪路350号,邮编:677000,电话:0883-2143207;电子邮箱:lcsxxgk@163.com)。

一、概述

2014年,临沧市政府办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号),突出重点,统筹推进,以务实的工作作风和扎实的工作措施,深入开展政府信息公开工作,取得明显成效。

(一)深入推进重点领域信息公开。印发了《2014年临沧市政府信息公开工作要点及分解细化方案》(临政办发〔2014132号)、《进一步加强2014年政府信息公开工作的通知》(传真)、《进一步加强全面督查整改情况信息公开的通知》(临政办字〔2014179号)等文件,指导全市政府信息公开工作。深入推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、建设用地和矿业权出让、高校以及医疗卫生机构、科研机构信息等领域信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标、中标等信息公开。及时贯彻落实省政府办公厅关于加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见。进一步强化新闻发布会在重要信息发布中的主渠道作用,发挥政府网站的平台优势,规范新媒体政务信息发布与回应,加强机制建设,进一步增强工作实效,积极回应社会关切。全面公开了2014年临沧市政府重点工作、民生实事等重要举措的进展和成果。

(二)大力提升政府信息公开信息化水平。完成行政审批网上服务大厅建设,启动了行政审批网上受理、审批、公示、查询、投诉等工作。加强信息公开网站、政务信息在线查询网络监管和服务水平,加强“96128 ”专线接线工作。新开通了临沧市人民政府服务企业市长信箱,为畅通企业服务渠道,改善企业发展环境,夯实企业发展基础,促进各级各部门转变工作作风,推动临沧市工业企业发展发挥了作用;新开通了临沧市政风行风热线网络在线发布、收听平台,通过网络信息公开、互动交流,进一步畅通群众诉求渠道,了解掌握群众意见建议,密切党群政群关系,促进民主政府、廉洁政府和效能政府建设。

二、主动公开政府信息情况

认真落实《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号),确保按规定应该公开的信息都及时、全面、主动公开,充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利,我市采取多种形式主动公开政府信息。一是充分发挥政府网站、广播、电视、报纸等媒体的作用主动公开政府信息。二是利用城市沿街、公共场所电子屏滚动播放公开政府信息。三是利用手机短信、“96128专线”、“政务信息岛”等方式公开政府信息。四是通过各级政府部门现场解答或通过网络、QQ、邮件等方式公开政府信息。

(一)政府信息公开网及门户网站主动公开政府信息68392条。

(二)临沧市政府公众信息网、临沧市政府信息公开网发布政府信息3091条,发布预算决策报告52条,临沧市政府会议、领导同志讲话类信息168条,政府信息公开工作年度报告类信息1条。

(三)《临沧政报》共发10期,主动公开政府信息132条。

(四)召开新闻发布会19场。内容涉及重大活动、招商、食品药品安全、消防安全等。

(五)通过《临沧日报》、临沧电台、临沧广播电台等主要媒体共完成政务新闻报道1476条。

(六)政务服务中心累计受理办件3187604件,按时办结3187540件。

(七)各级公共资源交易中心发布招标公告,并完成交易1656项。其中,工程建设招投标1146项,政府采购招投标417项,矿业权及产权招投标93项。

(八)全市共有261个部门进驻县级以上政务服务中心开展审批服务,窗口工作人员达497人,共有1298项行政审批及管理服务事项、公共服务事项进入中心办理,共有460项行政审批服务事项可在中心现场办结。

(九)全市共接到政务信息网络查询127件,全部予以解答;接到政务信息查询“96128”专线电话628个,全部予以解答。

(十)各级政府部门现场或通过网络、QQ、邮件等方式接受政务咨询728204人次。

(十一)数字图书馆建设情况。全市公共电子阅览室服务人次为9.3万人次;完成建设数字报刊阅读机4台,点击数量1.2万人次;数字借阅机3台,数字图书借阅机借阅量3600册次。

三、依申请公开政府信息受理情况

2014年,我市未收到公民、法人或其他组织向市政府及市政府办公室提出政府信息依申请公开事项。

四、政府信息公开收费情况

政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,我市未收到公民、法人或其他组织向市政府及市政府办公室提出有关政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

六、存在问题及改进措施

2014年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分单位政府信息公开不主动、不及时、不全面,业务能力不强等问题。

2015年,临沧市政府办公室将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加大工作力度。贯彻落实国务院、省政府有关信息公开工作要求和部署,围绕市政府中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全市政府信息公开工作。

(二)进一步加强政府网站建设。提升市政府网站建设水平和服务质量。积极推动各地、各部门积极使用政务微博、微信发布政府信息和互动交流。

(三)进一步强化业务指导和工作考核。深入基层调查研究,加强业务指导和培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。加强对政府信息公开工作的考核,提高各地、各部门政府信息公开工作水平。

附:政府信息公开情况统计表(2014年度)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207