临沧市2015年政府信息公开工作年度报告



来源:市政府办公室 作者:佚名 时间:2016-03-08 11:42 点击率:打印 】【 关闭

 

201637日) 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2015年临沧市政府信息公开工作年度报告。本报告,由临沧市人民政府办公室(以下简称临沧市政府办公室)综合临沧市各县(区)人民政府和临沧市市级各有关部门2015年政府信息公开工作年度报告的基础上编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分。

本报告内容涵盖临沧市201511日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在临沧市政府信息公开网(http://xxgk.yn.gov.cn)、临沧市政府公众信息网(www.lincang.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与市政府办公室联系(地址:临沧市临翔区世纪路350号,邮编:677000,电话:0883-2143207;电子邮箱:lcsxxgk@163.com)。

一、概述

2015年,临沧市政府办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》,突出重点,统筹推进,以务实的工作作风和扎实的工作措施,深入开展政府信息公开工作,取得明显成效。

印发了《临沧市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(临政办字〔2015102号)等文件,指导全市政府信息公开工作。2015年,深入推进了行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、建设用地和矿业权出让等领域信息公开;进一步强化新闻发布会在重要信息发布中的主渠道作用,发挥政府网站的平台优势,规范新媒体政务信息发布与回应,加强机制建设,进一步增强工作实效,积极回应社会关切;全面公开了临沧市政府重点工作、民生实事等重要举措的进展和成果;圆满完成全市政府网站普查工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年,临沧市认真落实《云南省政府信息公开规定》,确保按规定应该公开的信息都及时、全面、主动公开,充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利,采取多种形式主动公开政府信息。一是充分发挥政府网站、广播、电视、报纸等媒体的作用主动公开政府信息。二是利用城市沿街、公共场所电子屏滚动播放公开政府信息。三是利用手机短信、“96128专线”、微博微信等方式公开政府信息。四是通过各级政府部门现场解答或通过网络、QQ、邮件等方式公开政府信息。

(一)临沧市各级政府信息公开网及门户网站主动公开政府信息74457条。其中,临沧市政府公众信息网、临沧市政府信息公开网发布政府信息3840条。

(二)全市除部分涉密部门以外的637个部门通过部门门户网站或政府公众信息网向社会公众公开了部门预算、“三公”经费、决算情况。

(三)《临沧政报》出版9期、《信息快讯》发布66期,主动公开政府信息403条。

(四)召开新闻发布会12场,内容涉及重大活动和招商、扶贫、禁毒等工作。

(五)通过《临沧日报》刊发各类新闻稿件、图片12960篇(幅);临沧市广播电视台播出新闻6807条;编发临沧手机报353期,发布信息10590条(幅)。“秘境临沧”微博共发布912条信息;“云南通•临沧”客户端831日开通后发布信息220条;“临沧发布”微信831日开通后发布20期。

(六)全市各级公共资源交易中心及时发布各类招标信息,全年完成交易2598项。其中,工程建设招投标1754项,政府采购招投标783项,矿业权及产权招投标61项。

(七)全市249个部门2971个审批服务事项可以通过网上大厅为公众提供信息发布、事项查询、办事指南、表格下载、咨询投诉、跟踪监督和部分事项网上预审查、预受理等服务。

(八)全市共接到政务信息查询“96128”专线电话519个,全部予以解答。

(九)全市公共电子阅览室服务人次为74524人次;完成建全市设数字报刊阅读机5台,点击数量56万人/次;数字借阅机11台,数字图书借阅机借阅量54783册次。

三、依申请公开政府信息受理情况

2015年,全市共收到政府信息公开申请10件,其中,当面申请9件、网络申请1件,全部都已按时办结。

四、政府信息公开收费情况

政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,临沧市未收到公民、法人或其他组织向市政府及市政府办公室提出有关政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

六、存在问题及改进措施

2015年,临沧市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分单位政府信息公开不主动、不及时、不全面,业务能力不强等问题。

2016年,临沧市政府办公室将采取以下措施加以改进:

一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、市有关会议及文件精神,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,进一步梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。

二是完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。进一步健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

三是加强信息公开平台建设。完善以政府门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间,充分全面地了解政府信息提供便利条件。

附:临沧市政府信息公开情况统计表  

 

 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207