临沧市2009年政府信息公开年度报告



来源: 作者: 时间:2010-03-10 11:36 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府

  (2010年3月10日)

  引  言

  根据中华人民共和国《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省人民政府信息公开工作评议考核办法的通知》(云政办发〔2008〕60号)、《云南省工业和信息化委员会关于进一步做好政府信息公开工作有关事项的通知》(云工信网信〔2009〕589号)的要求,以及国务院办公厅督查调研组对云南省政府信息公开工作督查调研的反馈意见及省政府领导指示精神,结合2009年度临沧市8县(区)和48个市直部门的政府信息公开年度报告编制情况,现编制临沧市2009年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼及申诉的情况、政府信息收费和减免的情况、2008年度政府信息公开存在问题的改进解决情况、存在的主要问题及改进措施共8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“临沧市政府公众信息网”(域名:www.lincang.gov.cn)和“临沧市政府信息公开门户网”(域名:http://lc.xxgk.yn.gov.cn)查询,如对本报告有任何疑问,请与临沧市信息产业办公室联系(地址:临沧市临翔区世纪路市人民政府办公楼6042室,邮编:677000,电话:0883—2143206,电子信箱:lcsxxgk@163.com)。

  一、概述临沧市在市委、市政府的领导下,在省工信委的帮助和指导下,认真贯彻落实《条例》,结合本地实际,将2008年开始实施的政府信息公开工作与2009年开始实施的阳光政府四项制度有机结合,采取有效措施,2009年全市政府信息公开工作取得了新的成效,各级政府及所属部门逐步形成了主动公开政府信息的意识,企业、市民获取政府信息的渠道不断得到扩展。全年主要开展了如下工作:

  (一)领导重视,机构健全,人员配备齐全,确保工作有序开展

  1.政府信息公开工作方面。按照国务院和省政府的要求,临沧市下发了《临沧市人民政府办公室关于成立临沧市政府信息公开工作领导小组的通知》(临政办发〔2008〕42号),成立了由市委常委、市人民政府副市长杨军任组长,市人民政府秘书长任副组长的工作机构,成员由市政府办公室、监察局、人事局、财政局、文化局、广电局、档案局、保密局、行政服务中心、法制办、临沧日报社、信息产业办等部门的主要领导组成,统一领导全市政府信息公开工作。8县(区)和市直有关部门结合实际,分别成立了领导机构,配备了专兼职人员,提供了必要的办公条件。目前,全市政府信息公开工作人员共932人,其中,全职人员241人,兼职人员691人。 为更好地推动全市政府信息公开工作的深入开展,临沧市还分别下发了《临沧市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》(临政办发〔2008〕39号)和《临沧市人民政府办公室关于进一步明确政府信息公开工作分工的通知》(临政办发〔2008〕52号)文件,进一步明确细化全市政府信息公开工作的职责分工及任务,形成了市政府办公室组织协调,市信息产业办负责推进、指导、协调和监督全市政府信息公开工作,市监察局、保密局、法制办等部门按照职责分工配合的齐抓共管的良好工作机制。

  2.政务信息查询制度建设方面。为了进一步深入开展政府信息公开工作,拓宽公开渠道与方式,2009年,按照全省统一要求,全面开展实施阳光政府四项制度的各项工作。2009年3月,临沧市下发了《临沧市人民政府办公室关于推进阳光政府建设政务信息查询工作的通知》(内部明电),成立了由市政府秘书长为组长的临沧市阳光政府四项制度政务信息查询工作领导小组,统一领导全市政务信息查询制度的贯彻落实工作;明确了全市政务信息查询制度实施的单位范围、实施方式、实施步骤等相关内容;由市信息产业办公室负责全市政务信息查询制度的推进工作,对市、县(区)行政机关的政务信息查询工作进行指导和协调,并会同监察部门对政务信息查询工作进行监督检查。市直各行政机关、8县(区)政府、中央及省属驻临单位按照要求,明确了推进政务信息查询工作的责任部门,制定了详细的工作方案和实施细则;明确了政务信息查询负责人、网络查询管理员、96128专线服务电话及联络员,为政务信息查询制度的顺利实施提供了坚强的组织保障。

  (二)结合实际,组织完成年度自查工作和落实工作经费,确保全市开展政府信息公开工作的顺利开展为全面落实《条例》,按照省有关要求,继续深入推进政府信息公开的各项工作,临沧市下发了《临沧市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(临政办发〔2009〕264号),要求市、县(区)各行政机关在规定时间内开展2009年度政府信息公开的自查工作,并结合自身实际,制定2010年政府信息公开工作计划。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,自《条例》实施以来,临沧市把政府信息公开工作作为政府工作的一项重要内容,认真组织实施,安排工作经费,为开展全市政府信息公开工作提供了有力的经费保障。

  (三)采取多种形式加大政府信息公开工作的宣传和培训力度全市政府信息公开工作开展以来,为进一步提高8县(区)、市直各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、公众获取政府信息的权利,认真开展了政府信息公开有关法律法规的宣传培训工作。

  1.及时采取了多种宣传形式,充分发挥电视、广播、报纸以及政府公众信息网等媒体的作用,对《条例》的贯彻落实情况、96128政务信息查询专线和政务信息网络查询等工作进行宣传,积极做好政府主动公开信息的发布工作,明确市、县(区)档案馆、图书馆为全市政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务。

  2.在市、县(区)公众场所、电信营业厅、政务服务中心等公共场所张贴了5000多份96128政务信息查询专线宣传画。

  3.利用手机公益短信、电信114导航语、网站动态宣传片等多种方式进行宣传。通过广泛宣传,为政府信息公开和政务信息查询工作的推进营造了良好的舆论氛围,与群众关系密切的劳动保障、卫生、教育、住房等方面的政务信息查询明显增多,96128政务查询专线在群众中的知晓度和认可度有明显提高。

  4.加强对市、县(区)所辖区域各行政机关负责人、工作人员和96128专线话务员的政府信息公开和政务信息查询工作培训。第一,积极组织主管单位领导及骨干业务人员多次参加全省政务信息查询培训会。第二,4月和12月,由市信息产业办公室组织了2次全市有关政府信息公开工作和阳光政府四项制度实施工作的相关培训会议。8县(区)及市级50个单位(包括部分中央省属驻临单位)的领导和工作人员,共190人参加培训。培训内容包括政府信息公开的重点难点问题、阳光政府四项制度网上发布系统以及政务信息网络查询系统的操作、96128政务信息查询专线实施办法、指导意见以及联络员规范等内容的学习培训。第三,为提高全市96128政务信息查询专线话务员准确识别公众来电咨询能力,正确转接咨询电话,有效提升96128专线的服务品质,市信息产业办和中国电信临沧分公司共同对96128专线话务员进行了2次专项业务培训。第四,6月,全市组织了2次市直各部门、县(区)共475个单位,1800多人参加了2次全省关于阳光政府四项制度网上发布以及政务信息查询工作培训。第五,分三批抽调8县(区)及市直各部门21人以顶岗培训的方式,到市信息产业办参加政府信息公开网站的建站及维护专题技术培训,提高县(区)及市直相关部门政府信息公开网站维护人员的业务技能和保障能力。第六,6—7月,全市8县(区)都分别组织了所辖行政机关及乡(镇)共421个单位、655名工作人员,进行政府信息公开、政务信息网络查询和96128政务信息查询专线相关业务培训。第七,8月,市政府组织4个督查组,对全市阳光政府四项制度实施情况进行了专项督查,通过督查,进一步规范了政府信息公开工作,推动了阳光政府四项制度的实施工作,对存在的问题及时加以解。

  (四)政府信息公开制度化建设情况 1.明确了政府信息公开类别,并及时规范梳理了政府信息。按照《条例》要求,明确政府信息的公开属性。把政府信息公开分为主动公开、依申请公开、不予公开3类,8县(区)和48个市直部门政府信息公开工作认真遵循依法、及时、准确、高效的要求,在印发行政公文时,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对政府信息由近及远进行了梳理和公开。 2.公开发布程序,依法办理政府信息公开工作。严格按照《条例》要求,分别在各政府信息公开门户网站和政府网站发布主动公开政府信息的审批、发布程序,依申请公开政府信息的受理、办理、答复程序,建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等相关程序、制度。并要求各级行政机关从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。 3.建立健全政府信息公开相关工作制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。全市政府信息公开工作形成了由市信息产业办和各级政府信息公开工作机构具体推进、相关部门按照职责分工配合开展和监察部门监督检查的工作机制。市信息产业办拟定全市政府信息公开的工作计划和工作措施;负责在8县(区)、48个市直部门政府信息公开年度报告的基础上,汇总和编制全市政府信息公开年度报告;负责编制《政府信息公开指南》(以下简称指南)和《政府信息公开目录》(以下简称目录);组织协调电子政务平台建设,为各县(区)、各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持;市监察局负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查,并对违反《条例》的行政机关及其负责人进行调查处理;市国家保密局负责政府信息公开保密审查工作的指导和监督管理;市政府法制办负责督促《条例》的实施,对信息公开涉及的行政复议工作进行指导和管理;市财政局负责落实政府信息公开工作经费,保障相关工作经费列入市级财政预算;市广播电视局和临沧日报社负责对《条例》的贯彻落实情况进行宣传,并充分发挥临沧电视台、临沧市广播电台、临沧日报的市级政府信息公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作,明确市、县(区)档案馆、图书馆为全市政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

  (五)加强监督管理工作根据《条例》规定,临沧市把政府信息公开网站建设情况列入各级部门的年终考核内容,切实加强组织协调,综合指导全市的政府信息公开工作,开展好对政府信息公开部门的监督检查工作,下发督查专报,认真做好年度考核评比工作。在开展阳光政府四项制度政务信息查询工作中,主管部门始终坚持一手抓好96128专线建设,一手抓好对全市96128联络员队伍建设及监管,定期对电信公司提供的语音质检统计表中出现服务态度差,存在二次转接等问题的个别部门,及时以书面形式通知进行整改,并要求提出整改措施。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)认真抓好政府信息公开目录和指南的编制和发布与更新工作,完成年度报告编制及发布工作 按照《条例》的要求,规范梳理政府信息公开目录和指南。参照全省统一的《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》样本,将编制《目录》和《指南》作为重点工作来抓,认真梳理各级政府及其所属部门所拥有的各类信息,编制了以市政府组成情况、国民经济和社会发展规划、行政法规、规章和规范性文件等为主要内容的《临沧市政府信息公开目录》和《临沧市政府信息公开指南》,并按照规定在临沧市政府公众信息网和《临沧日报》等相关媒体上公示。领导小组办公室按照《条例》规定和相关文件精神,对市级政府信息公开工作的部门进行了梳理,形成市级政府信息公开各级行政机关单位名录。全市各级各部门按照统一的工作要求和标准,完成了《指南》和《目录》的编制和备案工作,按要求在网站上发布。在日常工作中,各级行政机关均按照《条例》规定,结合实际发展需要,做到适时地更新《指南》和《目录》内容。按照省、市政府的统一部署,2008年,8县(区)和市直各部门均在规定时间里,向市政府上报了自查自评报告,将2008年政府信息公开年度报告按照《条例》要求,向社会公布。2009年12月,市政府下发了《临沧市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(临政办发〔2009〕264号),对2009年自查自评工作和编制政府信息公开年度报告提出了明确要求。8县(区)政府和市直各部门都按要求上报了较规范的政府信息公开自查报告,并已按照《条例》要求,抓紧编制本单位政府信息公开工作年度报告,在规定时限内(2010年3月31日之前)在各自政府信息公开网站上向社会公布。

  (二)始终坚持做到全面、准确、及时地主动公开政府信息,严格按照《条例》相关规定及时予以公开,全市主动公开的信息包括涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的和其他依照法律、法规和国家有关规定应予以公开的信息。2009年,全市共主动公开政府信息332598条。具体内容如下:一是市政府主动公开的政府信息包含财政预决算、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展情况、政府集中采购项目、机构职能、人事信息、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、行政法规、规章和规范性文件、行政事业收费项目、政府工作报告、阳光政府四项制度、行政执法项目、政府常务会、领导讲话、重大建设项目等。二是各县(区)政府主动公开的政府信息包含政府组成情况、行政法规、规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展统计信息、财政预决算、政府采购、行政事业性收费项目、行政执法项目、重大建设项目的批准和实施情况及涉及人民群众切身利益的重大事项等。三是市级48个部门主动公开的政府信息包含政策法规、规划计划、机构设置、业务及其他信息等。

  (三)重点公开的政府信息情况。2009年,主动公开政府信息数共计332598 条,其中,政府信息公开网站公开信息 21576条;新闻发布会信息16 条;政府公报信息发布1033 条;通过各单位门户网站、手机短信、显示屏等其他便于公众知晓的方式公开信息309973条。全市设立政府信息公开查阅点92个,公开查阅点查阅数729381 人次。

  (四)建立健全政府信息发布保密审查机制。一是由市信息产业办牵头,市监察局、市保密局、市政府法制办等部门配合,建立政府信息主动公开的工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。明确8县(区)政府和48个市直部门在主动公开政府信息前,对拟公开的政府信息进行审查,并在形成或变更之日起20个工作日内予以公开,对不能确定政府信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门确定。由市保密局牵头负责建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。逐步健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。二是认真开展了全市政府信息公开网站敏感及涉密信息的清理工作。下发了《临沧市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》(临政办发〔2009〕110号),同时还对建立政府信息系统安全保密工作协调机制和监控处置机制等提出了明确要求,进一步增强了各县(区)、市直各部门的政府信息安全意识,切实增强了政府信息网络安全保障能力,及时发现安全漏洞,消除失泄密隐患,保证政府信息安全。

  (五)继续探寻扩展主动公开政府信息的形式和途径

  1.充分利用政府信息公开统一网络平台和门户网站公开政府信息。临沧市政府公众信息网在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下设财政预算决算、国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展情况、政府集中采购项目、机构职能、人事信息、涉及人民群众切身利益的重大事项、突发事件应急管理、行政法规、规章和规范性文件、行政事业收费项目、政府工作报告、四项制度、行政执法项目、政府常务会、领导讲话、重大建设项目等16个子栏目。同时通过临沧市政府公众信息网发布各类相关政府信息,信息包括有城建、房产、国税、地税、土地、环保劳动、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、培训、水电、燃气、住房、社区、医疗、保健等的重大决策、重大事项的重点工作。8县(区)政府和48个市直部门进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出政府网站在政府信息公开中的重要地位,市、县(区)积极组织技术力量,认真做好各级政府及部门政府信息公开网站建设和维护工作。目前,全市共建设开通了各级政府信息公开网站483个。

  2.充分利用政府公报和新闻媒体公开政府信息。目前,已实现了将临沧市政府信息公开门户网站、临沧市阳光政府四项制度网上查询系统分别与临沧市政府公众信息网站的链接工作,建立了相关数据库和信息发布管理系统。 8县(区)政府、50个市直部门(包括部分中央省属驻临单位)通过政府政情通报和阳光政府四项制度网上发布系统及时公开发布了重大事项和工程招标、重要行政法规、市政府规章、各行政机关的主要规范性文件、经济社会管理和公共服务、通知公告、人事任免、机构设置等工作动态信息。同时利用广播、电视、报纸和互联网等媒体重点宣传,在《临沧日报》等市内刊物及时发布全市政府信息公开工作和96128政务信息查询专线工作的重要动态,在临沧市政府公众信息网上开设了政府信息公开工作动态专栏和阳光政府四项制度工作专栏,对市级各部门政府信息公开目录和指南进行公示,发布政府信息公开工作简报,在临沧市、县(区)主要街道悬挂政务信息查询96128专线宣传标语,提高了政府工作的透明度,增强政府的公信力,保障公众依法获取政府信息。

  3.充分利用开展各类大型活动公开政府信息。8县(区)政府和48个市级部门通过组织开展各种形式的大型活动,如利用庆祝新中国成立六十周年庆典系列活动、图书馆服务宣传周和科普宣传日、市公安机关首届“警营开放日”活动、劳动和社会保障局的就业和再就业招聘大会、科技局的科技活动周、卫生防疫知识宣传活动等为契机主动宣传和公开政府信息,进一步深化政府信息公开,并取得显著效果。

  4.完善公共信息查询场所建设,充分利用市档案馆、图书馆等场所公开政府信息。市、县(区)政府加大了对所管辖区域内档案馆、图书馆等公共场所的政务信息查询基础设施建设工作。在地方财力较为困难的情况下,安排资金支持推进此项工作。市、县(区)结合自身实际,对原有档案馆、图书馆内部档案目录查询局域网软件、设备进行了升级和更新,创建了功能较齐全的服务平台。全市各级档案馆、图书馆新购置了电子触摸屏和专用政务信息查询计算机、扫描仪、打印机、复印机,新增多个提供政务公开查询阅览室,并配齐一定数量的桌椅板凳、存放公开信息的柜架等基础设施,同时进一步简化公开信息的查询手续,丰富查询方式。2009年,通过开展上述工作,市档案馆累计提供了291人次5991件次的政府信息公开文件查询。市图书馆为社会公众15669人次提供信息服务,借阅书刊、查阅资料等6万余册(件)。

  (六)2009年度政府信息公开网站信息更新情况 2009年度,全市共建设开通各级政府信息公开网站483个,根据实际需要新增了包括阳光政府四项制度、新农村建设等多个网站子栏目,累计共公开政府信息49133条。其中,2009年,在政府信息公开网站上主动公开了21576条政府信息,其中,市级主动公开政府信息5635条,8县(区)主动公开政府信息15941条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开政府信息的申请情况 2009年,全市共收到政府信息公开申请57份,其中,接收现场书面形式申请14份,接收电子邮件形式申请8份,接收信函形式申请18份,接收其他形式申请17份。在全年收到的依申请公开申请中,市人事局收到45份,市民宗局10份,沧源县2份。其中,市人事局共受理政府信息公开申请45件,包括书面申请3件,电子邮件形式申请8件,信函邮寄形式申请18件,其他形式申请16件。申请公开的信息主要为工资福利退休待遇、公务员考试录用、事业单位工作人员考试录用、专业技术人员职称评审、企业军队转业干部相关政策等。市民宗局收到的依申请公开10份,申请形式均以书面申请。沧源县收到依申请公开信息申请2份,主要以书面申请和政务信息网络查询两种方式提出的申请,且都是申请同一的公开内容。

  (二)申请处理情况全市已办理答复的依申请公开的申请56份,其中,同意公开申请18份,同意部分公开申请31份,不予公开申请7份。其中,非《条例》所指政府信息申请4份,非本机关职权范围申请1份,重复申请2份。全年,在所收到的依申请公开申请中,市人事局已办理44份申请,其中,同意公开申请数8份,同意部分公开申请数30份,不予公开申请数6份。市民宗局同意公开申请10份。沧源县已办理答复的依申请公开申请数为1份(重复申请1份),采取同意部分公开申请的方式。

  四、2009年度政府信息公开查询处理情况

  (一)咨询情况 1.政务信息查询工作进展情况。一是全市开通政务信息网络查询单位475个,共接受公众提问750个,已处理提问694个,处理问题成功率达92.53%,录入政务信息查询常见问题及解答共计5751条;涉及有行政许可事项的各级行政机关已录入行政审批查询系统的事项共计1022项。二是全市共开通96128政务信息查询专线507个单位,联络员684名。全市96128政务信息查询专线呼入次数3614次,转接总次数2134次,转接成功次数1583次,转接成功率89.84%,公众满意率达98.73%。 2.2009年,临沧市共接到有关政府信息公开问题查询  331035次。其中,96128专线电话查询1629次,接到网络查询95413次,接到现场查询93961次,接收到通过拨打单位办公电话、电子邮件或者QQ留言等其他方式的咨询140032次。内容主要涉及人事和社会保障、公务员招考、职称考试、工资晋升、大学生创业、家电下乡的优惠政策法规、计划生育政策、营业执照、房产证办理、房地产交易、城区建设规划、绿化环卫监督管理等方面。

  (二)咨询处理情况全市接受有关政府信息公开咨询处理数为330412次,其中, 96128专线查询受理1318次,网络查询受理95400次,现场咨询受理93691 次,通过拨打办公电话、发邮件、QQ留言等其他方式的咨询受理140003次。

  五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况 2009年,全市没有收到有关政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息收费和减免的情况

  (一)政府信息公开的财政计划与实际支出情况。全市2009年度安排政府信息公开专项经费219万元,实际支出253.35万元。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。全市2009年度用于依申请公开费用300元,其中,复制费(含光盘和纸张)100元,邮寄费200元,都予以减免。

  七、2009年度政府信息公开存在问题的改进解决情况针对2008年开展政府信息公开工作中存在宣传和培训力度不够、上报相关材料不及时和工作经费紧张等主要问题,临沧市2009年在政府信息公开工作中,采取了有效的对策和措施,政府信息公开工作得到了有效地推进。第一,通过加强宣传和培训力度,绝大多数部门工作人员对政府信息公开工作认知度得以提升,业务素质也得以提高,且能按时上报相关纸质材料和电子文档。第二,将上海市政府信息公开年度报告范文,以及比较规范部门上报材料作为范文统一发布在政府网站,供各部门参考学习,使得全市上报材料质量得到较大提高。第三,从2008年开始,临沧市就把政府信息公开工作纳入年度日常工作计划,认真组织实施,将所需经费纳入日常工作预算,在财政较困难的情况,安排工作经费,推动了工作顺利开展。

  八、存在的主要问题及改进措施通过2009年的努力工作,全市政府信息公开和政务信息查询工作取得了一定成绩,但离省政府的要求和全市广大人民群众的期望还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足,主要表现为:一是政府信息公开意识还需进一步提高,公开的信息内容还需进一步完善。部分单位没有及时总结分析工作经验和存在问题,对下一步工作缺乏具体计划,主动公开的政府信息与公众的需求还存在差距。二是政府信息公开工作业务量大,专业技能要求较高,加之部分单位对该项工作重视不够,存在公开不及时,信息分类不够准确、处理程序不够规范等情况,一定程度影响了政府信息公开工作效率和质量。三是公开形式的便民性需要进一步提高。各行政机关较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,同时,工作量大,而财力有限,一定程度上也制约了政府信息公开工作的开展。四是由于政府信息公开是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,业务人员更换快,队伍不够稳定,工作缺乏连续性。五是长效工作机制建设有待进一步加强和完善。政府信息公开目录和指南内容细化不够,实用性不足,在更新维护和监督约束等方面的工作机制尚不够健全。针对上述存在的问题,在下一步工作中,临沧市将继续认真贯彻落实《条例》,以实施阳光政府四项制度为契机,采取有效措施,进一步完善全市的政府信息公开工作。一是结合自身实际,广泛征求公众意见,探索制定可行性强的实施细则,优化完善公开目录设置,做好工作人员的业务培训和法规学习,加强对公众关注度高的政府信息的梳理工作,不断充实丰富公开内容。二是建立健全信息公开工作长效机制。建立健全政府信息公开工作信息审查和维护更新制度、内部管理制度,强化监督检查和考核评估等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化开展。三是加强政府信息公开平台建设,优化申请处理流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,确保公开的政府信息完整、规范、准确。四是积极营造良好社会氛围,继续加大宣传力度,拓展有效的公开形式。充分发挥标语、广播、电视、政府公报、政府新闻发布会的作用;加强档案馆、图书馆基础设施建设,发挥其政府信息公开场所的汇聚和查询功能;设立适合城镇居民和农村群众的政府信息公开查询点,健全和完善政府信息公开网络建设。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207