临沧市2010年政府信息公开年度报告



来源: 作者: 时间:2011-03-17 11:38 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府

  (2011年1月16日)

  引  言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省工业和信息化委员会关于开展政府信息公开自查工作和编制并发布年度报告有关事项的通知》(云工信网信〔2010〕981号)要求,结合2010年度临沧市8县(区)和市直相关部门的政府信息公开年度报告编制情况,现编制临沧市2010年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼及申诉的情况、政府信息收费和减免的情况、2010年度政府信息公开存在问题的改进解决情况、存在的主要问题及改进措施共10个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“临沧市政府公众信息网”(域名:www.lincang.gov.cn)和“临沧市政府信息公开门户网”(域名:http://lc.xxgk.yn.gov.cn)查询,如对本报告有任何疑问,请与临沧市信息产业办公室联系(地址:临沧市临翔区世纪路市人民政府办公楼6042室,邮编:677000,电话:0883—2143206,电子信箱:lcsxxgk@163.com)。

  一、概述临沧市政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在省工信委的帮助和指导下,将2010年政府信息公开工作与省政府在全省县级以上行政机关实施效能政府四项制度有机结合,采取有效措施,成立工作机构负责日常工作,建立相关工作制度,加强门户网站建设,设立政府信息公开专栏,主动公开政府信息的意识得到进一步强化,在加强基础性工作、强化政府信息公开工作制度建设等方面取得了明显成效,社会各界获取政府信息的渠道不断得到拓展,全市政府信息公开工作顺利推进。

  (一)组织领导、工作机构和人员配备情况

  1.政府信息公开工作领导、工作机构、人员情况。临沧市人民政府高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,坚持主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专人负责具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了齐抓共管的良好局面。成立了由市委常委、市人民政府副市长杨军任组长,市人民政府秘书长任副组长的工作机构,成员由市政府办公室、监察局、人事局、财政局、文化局、广电局、档案局、保密局、行政服务中心、法制办、临沧日报社、信息产业办等部门的主要领导组成,统一领导全市政府信息公开工作。8县(区)和市直相关部门结合实际,分别成立了以主要领导或分管领导为组长的领导机构,配备了相关专兼职人员,提供了必要的办公条件。目前,全市政府信息公开工作人员共714