临沧市2018年政府信息公开工作年度报告



来源:市政府办公室 作者: 时间:2019-03-13 11:30 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府

  (2019年2月11日)

  引  言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)要求,综合全市各县(区)人民政府和市级各有关部门2018年政府信息公开工作年度报告的基础上编制本报告。本年度报告包括:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排、其他应报告的事项及附表14个部分组成。本报告内容涵盖临沧市2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  本报告的电子文稿可在临沧市人民政府门户网站(www.lincang.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与市政府办公室联系(地址:临沧市临翔区世纪路350号,邮编:677000,电话:0883—2143207;电子邮箱:lcsxxgk@163.com)。

  一、总体公开情况说明

  2018年,临沧市深入贯彻落实《条例》及《云南省政府信息公开规定》,紧紧围绕以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,增强政务公开实效,不断加强组织领导,完善工作机制,积极深入推进全市政府信息与政务公开工作,大力推进重点领域信息公开,着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、行政事业性收费、扶贫等领域的政府信息公开。同时,严格落实决策、执行、管理、服务、结果公开要求,推行重大决策预公开;重要事项的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等公开;全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作;推进行政审批和行政服务目录体系公开;推进重大决策、重要政策落实情况公开。

    二、主动公开政府信息情况

  2018年,临沧市坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,印发《临沧市人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2018〕91号),及时将政务公开各项工作任务分解细化到各县(区)及市直各相关部门,确保规定应该公开的信息都及时、全面、主动公开,充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利。

  2018年,全市各级各部门主动公开政府信息202242条,其中,制发规范性文件7件,公开7件;政府公报公开政府信息219条;政府网站公开政府信息53817条;政务微博公开政府信息2467条;政务微信公开政府信息5759条;其他方式公开政府信息139502条。

  2018年,共刊发《临沧日报》358期,刊发稿件14320篇,开设专栏50多个;制作播出广播、电视新闻6411条;“临沧早八点”共推送365期,发布新闻4676条,点击量达130万;“今日临沧”共推送365期,发布新闻2338条,点击量达65万;“临沧手机报”发布信息2986条;“临沧日报微博”发布信息3247条,阅读量290万;“临沧新闻网”共发布图文、视频信息5124条,点击量达73万。“大美临沧”新媒体平台共发布图文、视频信息3457条,点击量达3800万,新媒体平台每月通过“大美临沧”新媒体平台发布的信息、视频、图片、新媒体直播点击量均位列全省前三位。

  利用图书资源共享平台,在全市范围内安装文化信息资源共享数字图书查阅机56台,方便群众及时查阅政府信息。在市图书馆指定地方文献阅览室和电子阅览室为政府信息公开查阅点,有专门标志,并建立了《政府信息公开查阅须知》等相关制度。2018年全市公共电子阅览室服务人次为 68910 人次,点击数量7.01 万人次,数字图书借阅机借阅量26415册次。市档案馆现行公开文件查阅利用中心全年依申请提供利用236人次437份公开文件。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

  在市政府门户网站及各县(区)政府门户网站开设重点领域信息公开专栏,专栏涵盖行政权力公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大项目建设、公共服务信息公开等27个子栏目,2018年,市级重点领域信息公开专栏共公开信息544条,县(区)重点领域信息公开专栏公开信息4653条。

  一是对交易流程、保障性安居工程建设、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、政府特许经营权交易、执法机关罚没财物处置等进场交易项目的招投标信息进行发布公开。其中,发布招投标信息4552条,招标公告1560条,中标公示1618条,其它(变更补遗)公告1374条。不断强化综合监管职能,发布警告批评教育代理机构1条和查处违法违规行为15条。

  二是公示全市内资企业年报17836户、个体工商户年报107947户、农民专业合作社年报3612户。开展企业即时信息公示情况抽查并公示,2018年,工商部门依法列入经营异常名录的企业有1487户、农民专业合作社645户,将19353户个体工商户标注为经营异常状态。依法对格式合同违法、广告违法、商标侵犯等各类违法的320户市场主体的行政处罚信息进行公示。

  三是按照上级生态环境部门的要求,严格公开集中式饮用水水源地水质信息,3个市级饮用水源水质状况每月公开1次全年共12次,14个县级饮用水源水质状况每季度公开1次共4次;全市25家重点监控企业污染源监督性监测信息每季度按批次公开,全年共公开12批次;土壤污染地块信息和土壤环境重点监管企业名单各公开1次;中央环保督察责任追究情况公开1次。

  四是公开食用农产品监督抽检信息2160批,食品安全监督抽检信息共1304批。2018年,全市共开展食品药品安全宣传活动92场次,印发野生菌宣传挂图38600张,宣传折页14400册,宣传影音卡片U盘162个,播放野生食用菌中毒防控宣传片116场次,发放食品安全宣传资料237616份,横幅标语180条,放置宣传展板160块、食品安全宣传小提袋300多个,设置咨询服务台41个,接受群众咨询48437人次,解答群众咨询问题110余个,食品安全知识教育课6堂。

  五是根据《云南省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》精神,先后2批次调整市政府部门行政许可事项,涉及承接事项72项;动态调整市、县(区)政府部门权责清单,市直38个部门6287项行政职权,县(区)233个部门43919项行政职权,乡(镇)6558项行政职权,统一在云南机构编制网“云南省各级人民政府权责清单”平台对外公开发布,权责清单管理不断规范。

  六是认真开展事业单位公示信息“双随机一公开”实地抽查工作,按照5%的比例,完成83个事业单位法人公示信息抽查工作。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  一是认真贯彻落实国务院、省、市“互联网+政务服务”工作方案,按照“互联网+政务服务”总体工作目标和年度目标任务,根据省级统一部署安排,临沧市网上大厅实现与全省同步上线运行,基本建成纵向到基层、横向连部门和规范统一、整体联动、部门协同、一网办理的线上线下一体化政务服务体系。

  二是规范政务事项录入,为“互联网+政务服务”提供事项基础。截止目前,临沧市政务服务管理平台录入的事项中,行政许可已入库2340项,行政给付已入库224项,行政处罚已入库38769项,行政确认已入库1366项,行政征收已入库343项,其他行政权力已入库7347项,公共服务事项已入库3687项,内部审批事项已入库765项,总计54841项。除省级部门统一修改的“五级十二同”事项外,其他事项及要素均按省级要求进行了修改完善。

  三是推动基层网络审批,为“互联网+政务服务”向乡村延伸创造有利条件。根据国务院、省级“互联网+政务服务”实施意见,一体化政务服务网络平台将延伸到乡、村两级,为公众提供无差异、均等化的政务服务。临沧市进一步加强基层综合服务平台应用,通过修改调整完善综合服务平台系统功能、重新梳理综合服务平台事项清单,推动全市基层为民综合服务平台的应用推广。2018年,全市通过综合服务平台政务公开13539条,发送便民服务短信24478次、2331297条,发布电视公告6049次,发送公文4687份,签收公文50249次,完成党组织关系转接5768次,发布民情速递28608条,发起办事37394件,办结32858件。

  四是基本完成市(区)级智能大厅建设,为线上线下深度融合发展夯实硬件基础。根据省、市“互联网+政务服务”实施意见关于构建线上线下融合发展的一体化政务服务体系,全面打造线上线下融合、前台后台贯通、纵向横向联动的政务服务新模式的要求,以及省级关于智能化政务服务大厅建设的有关要求,投入资金300余万元,配置排队叫号系统、大厅管理系统、自助服务终端、自助文件柜、自助填表终端等设施设备,打造线上线下融合发展的智能化平台。目前,市级智能化大厅已基本建设完成,可正常运转使用。有效推动企业和群众办事线上“一网通办”。

  五是网上大厅平台运转成效明显。临沧市按照省级要求,完成了市、县两级网上大厅后台区划和部门排序、部门简称、部门账号分配授权、实体大厅配置、政务信息发布等数据初始化工作,2018年,临沧市政务服务网上大厅办件总量为600417件,共受理586196件,已办结545320件,提速率为95%。全市共通过网上大厅接受咨询件378件,按时回复378件;通过网上大厅发布政务动态6006条。根据网上大厅首页公布的全省政务数据,截止目前,临沧市办件量居全省第二位。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2018年,市人大代表共提出建议、批评和意见96件;市政协委员和政协参加单位共提出提案141件。交由市政府及相关部门、临翔区政府承办的市人大代表建议、批评和意见93件,占代表建议总数96件的96.87%;交由市政府及相关部门、临翔区政府承办的市政协提案134件,占提案总数141件的95.04%。市政府系统承办的93件市人大代表建议和134件市政协提案已按规定全部办理答复,办结率100%。93件市人大代表建议办理复文公开86件,不公开7件;134件市政协提案办理复文公开124件,不公开10件。

  县(区)人大代表建议和政协委员提案办理和公开情况:

  临翔区建议提案办理结果公开65条;云县建议提案办理结果公开105条;凤庆县共收到人大代表建议和政协委员提案124件,办理答复完毕124件,公开办理复文124份,办复率和公开率均达100%;永德县121件代表建议答复函已在信息公开专栏公开,公开提案办理动态、答复等信息63条;镇康县共办理答复人大代表建议145件,办复率100%,办理答复政协委员提案59件,办复率100%;耿马自治县共办理答复人大代表建议104件,办复率100%,办理答复政协委员提案90件,办复率100%;沧源自治县96件建议提案办理结果公开,公开率100%;双江自治县公开提案3件,公开建议6件。

  六、开展政策解读情况

  印发《临沧市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(临政办发〔2018〕110号)文件,并主动在政府网站公开。进一步规范政策解读相关事项,并在各级、各部门政府门户网站开设“政策解读”专栏,第一时间解读相关政策措施、执行情况和工作成效。坚持“谁起草、谁解读”的原则,严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,明确各级人民政府、各部门为政策文件解读的责任主体,要求各县(区)、各部门主要负责同志年内解读重要政策和措施不少于1次。报请政府常务会议审议,或以政府、政府办公室名义印发的重大政策、规划方案和改革措施,政策文件起草部门都要将全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展等的解读方案或解读材料同时报批,材料不齐全的,市政府办公室不予收文、不予办理,会议审议时要求涉及部门列席并作解释和说明,主动解疑释惑。审定通过后的政策文件,第一时间利用临沧市人民政府门户网、临沧新闻网等平台进行权威发布,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和实效性。严格执行政策文件发布后3个工作日内发布政策解读材料;2018年,临沧市人民政府市长张之政同志主动带头解读脱贫攻坚相关政策,以培训会议形式解读脱贫攻坚政策16场次,受训人数达3100人次;全市各级政府网站共公开发布政策解读材料315篇。

  七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

  2018年,全市回应公众关注热点或重大舆情179场次,参加或举办新闻发布会30场次,内容涉及制定地方性法规条例、文化遗产宣传展示、禁毒、省第十五届运动会、扫黑除恶专项斗争、农村危房改造等工作,其中,主要负责同志参加新闻发布会15次。发布政策解读315篇,微博微信回应公众热点71件次,其他方式回应公众热点58件次。就《聚焦三农》栏目关注永德县崇岗乡大落水村农村危房改造相关问题舆情发布4篇新闻通稿;就永德4.6级地震发布2篇新闻通稿;就耿马另仂水库落水事故发布1篇新闻通稿。

  八、政府信息依申请公开工作详细情况

  2018年,临沧市紧紧围绕省委、省政府,市委、市政府重大决策部署和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,切实做好政府信息公开工作。全市各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,严格按照《云南省政府信息依申请公开工作规程》受理答复依申请公开件,2018年,全市共收到依申请公开24件,其中,当面收到5件,网络收到10件,信函收到9件,24件全部按时办结,按时办结率100%;申请答复数24件,同意公开答复22件,不同意公开答复2件,其中1件涉及商业秘密,1件涉及国家秘密。

  九、公开平台载体建设情况

  (一)丰富政务公开载体。一是充分发挥政府网站、广播、电视、报纸等媒体的作用主动公开政府信息。二是利用城市沿街、公共场所电子屏滚动播放公开政府信息。三是利用手机短信、“12345”政府热线、微博微信等方式公开政府信息。四是通过各级政府部门现场解答或通过网络、邮件等方式公开政府信息。五是充分发挥政府门户网站在政府信息与政务公开中的第一平台作用,根据相关要求各县(区)、市直各有关牵头部门在各自网站开设重点领域信息公开专栏,进一步加强重点领域信息公开工作。六是指定档案馆、图书馆和政务服务中心为政府信息查阅点,安排专人负责政府信息查询工作,设置信息公开专栏,公开查询电话、查询邮箱等。七是市、县(区)两级政府门户网站都开设并完善了“政府文件”和“政策解读”专栏;在网站首页开设了“政府网站找错”和“政府网站问题曝光台”栏目,增设了“国务院信息”、“省政府信息”、“中央政策解读”、“云南省政策解读”栏目链接,方便网民第一时间阅读到国家和省的最新政府信息。

  (二)规范政府网站建设及监管。印发《临沧市人民政府办公室关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(临政办字〔2018〕82号)文件,进一步规范和加强全市政府网站建设、管理,引领政府网站创新发展,提升政府网上服务能力。2018年,完成临沧市政府网站集群及监测系统建设并上线运行,8县(区)政府门户网站统一迁移至集群平台,35个市级部门以专栏形式迁移整合到市政府门户网站。临沧市人民政府网站手机版已于2018年11月16日对外开放访问。通过迁移合并、下线关停,临沧辖区内政府网站从2015年的425个逐步减为现有的14个。

  认真履行政府网站监管责任,做好日常监测和季度抽查工作,及时公开抽查情况,并进一步推进政府网站集约化建设,对保障不力、功能单一的要求关停上移,切实提高政府网站建设和运维管理水平。2018年,印发《政府网站普查情况通报》5期,《政府网站内容整改通知》12份,政府网站合格率大幅提升。

  (三)主动开展新闻发布工作。结合2018年重大政策出台、举办“五会三节”和突发事件等,运用新闻发布会、媒体见面会、组织记者集体采访、发布新闻稿等形式开展新闻发布工作,为临沧经济社会发展营造了良好舆论氛围。全年市级共召开新闻发布会、媒体见面会、新闻通报会18场次,发布突发事件新闻通稿7篇,分别是:5月4日,召开《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》新闻发布会;6月4日,市文体广电新闻出版局在昆明召开2018年云南省“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动新闻通报会;6月15日(昆明)、10月14日(临沧)召开2次第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会;6月21日,市政府新闻办公室、市禁毒委员会办公室联合召开禁毒新闻发布会;分别于6月25日(昆明)、8月8日(临沧)、8月20日(临沧)召开3次云南省第十五届运动会新闻发布会;9月1日、9月7日在临沧召开2次云南省第十一届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会新闻发布会;9月11日,市中级人民法院召开“执行不能”典型案例暨第二次全市法院兑现执行案款新闻发布会;10月19日,在昆明召开第四届云南名特小吃暨民族饮食文化节新闻发布会;11月6日,召开第六届亚洲微电影艺术节暨第八届临沧边境经济贸易交易会媒体见面会;11月23日(昆明)、 12月3日(临沧)、12月13日(临沧)召开3次云南省第十一届少数民族传统体育运动会;12月14日,市委宣传部、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、市中级人民法院,联合召开临沧市扫黑除恶专项斗争新闻发布会; 12月18日,市人大常委会召开《临沧市城乡清洁条例》新闻发布会。

  十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2018年,临沧市市本级未收到涉及政府信息公开工作的相关举报、复议及诉讼情况。8县(区)除沧源自治县、耿马自治县外均未收到涉及政府信息公开工作的相关举报、复议及诉讼情况。沧源自治县收到行政诉讼案件2件,已结案2件,已结案的2件均为驳回原告的起诉。耿马自治县收到行政诉讼12件,维持具体行政行为1件,其他情形11件。

  十一、完善公开制度机制建设情况

  (一)高度重视,机构健全。进一步调整充实全市政务公开工作领导小组,成立了由市委副书记、市长任组长,常务副市长和秘书长任副组长,市政府办公室、市委编办、市国家保密局、市政府新闻办、市发改委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市工信委、市公安局、市民政局、市政府法制办等部门主要领导为成员的政务公开领导小组。下设办公室在市政府办公室,市政府秘书长兼任办公室主任,分管副秘书长任办公室副主任,日常工作由市政府信息与政务公开办公室承担。全市政务公开专门工作机构112个,从事政务公开工作人员达549人,其中专职32人,兼职517人。

  (二)机制完善,指导有力。2018年,制定印发《临沧市人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2018〕91号)、《临沧市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(临政办发〔2018〕110号)、《临沧市人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作文件的通知》(临政办发〔2018〕115号)、《临沧市人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(临政办发〔2018〕116号)、《临沧市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(临政办发〔2018〕171号)等文件,全面指导全市政府信息与政务公开工作,增进政府工作透明度、提高政府公信力和执行力,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (三)强化监督考核培训。2018年,全市组织召开政府信息公开工作会议或专题会议数55场次,举办各类政务公开培训80余次,受训4805人次;将政务公开列入全市综合考评指标体系,所占分值权重2%。

  十二、推进公开工作存在的问题与不足

  (一)重视不够。一是部分县(区)及市直部门未严格落实“主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作”规定要求。二是部分县(区)及市直部门未落实“主要领导每年带头解读重要政策和措施不少于1次”的规定。

  (二)机构不健全。目前,市、县两级政府办公室缺乏政务公开工作机构及专职工作人员。8县(区)政府均未指定专门工作机构及专职工作人员负责政务公开工作,仅有1名信息员兼职。全市从事政务公开工作人员达549人,其中专职仅32人,兼职517人。

  (三)主动公开方面。一是公开属性执行不严格。部分县(区)和部门未将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求纳入到办文办会程序。二是重要文件解读数量及质量不高。三是政府网站内容审核发布把关不严,导致网站错误字词出现,全年被省政府办公厅通报达3次。

  (四)考核监督力度不够。2018年,政务公开工作考核虽纳入全市综合考评指标体系,但分值权重仍达不到国务院办公厅及省政府办公厅分值权重4%的要求。

  十三、开展2019年工作的初步计划安排

  (一)提高认识。严格贯彻落实国务院和省政府政务公开工作相关要求,下大力气做好政府信息与政务公开主动公开基本目录建设,及时更新公开指南和目录,将“决策、执行、管理、服务、结果”五公开贯穿于权力运行全过程,并加大政策解读力度,创新解读方式,有效提升政府公信力。

  (二)建立健全政务公开领导机制。建立健全政务公开协调机制,政务公开协调机制成员单位由政府、宣传、网信等相关部门组成,协调处理政务公开重大问题,部署推进工作。

  (三)完善政务公开队伍建设。建议结合新一轮机构改革,在市政府办公室增设政务公开专门工作机构,县(区)增设相关股(室)负责推进政务公开工作,确保政务公开工作队伍相对稳定。

  (四)强化监督考核培训。将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系,政务公开工作分值权重应不低于4%;将政务公开纳入干部培训课程,着力强化各级领导干部在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  十四、其他应报告的事项(无)。

  

附件:政府信息公开情况统计表(2018年度).docx

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207