临沧市人民政府督查室关于印发2018年督查工作要点的通知


临政督通〔2018〕3号


来源: 作者: 时间:2018-07-02 17:00 点击率:打印 】【 关闭

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步落实责任,确保省委、省政府和市委、市政府重大决策部署的贯彻落实,市政府督查室根据省政府督查室有关工作部署和市委四届三次全会、2018年《政府工作报告》确定的目标任务,提出了2018年督查工作要点,现印发给你们,请各县区、市级各有关行业责任单位围绕督查要点,按照工作部署和督促检查“一岗双责”要求,充分履行本部门、本系统督查工作第一责任人职责,强化工作措施,推进工作落实,并对牵头负责的重点工作适时组织督查,工作落实情况和督查情况及时抄送本级政府办公室和督查机构。市政府督查室会同有关部门适时开展实地督查。

  2018年6月5日       

  2018年督查工作要点

  一、认真做好省政府部署的各项重点督查工作。认真开展“政策落实年”,探索建立政策不落实投诉举报制度和决策执行监督机制,积极配合开展好国务院第五次大督查和深化“放管服”改革,优化营商环境、化解地方债务、解决农民工工资支付问题等专项督查。

  二、狠抓固定资产投资,加快“五网”基础设施建设。重点对10条(段)高速公路建设,“四好农村公路”建设,大理至临沧铁路建设,凤庆、永德机场建设和孟定机场项目前期工作,重点水利工程建设,干线公路服务区改造提升等工作进行督查。

  三、狠抓精准扶贫精准脱贫,加快脱贫攻坚任务落实。重点对贫困人口脱贫、贫困村和贫困乡镇退出、贫困县摘帽,易地扶贫搬迁安置点建设,4类重点对象农村危房改造,农村劳动力转移就业,巩固提升30万农村人口饮水安全等工作进行督查。

  四、狠抓产业培育建设,加快做大经济总量。重点对打造“绿色能源”牌年度重点工作计划及项目实施情况,打造“健康生活目的地”牌年度重点工作计划及项目建设情况,工业固定资产投资,融入全省“一部手机游云南”数据平台和“智慧旅游”建设等工作进行督查。

  五、狠抓沿边开发开放,加快促进对缅开放合作。重点对清水河口岸经济区双创孵化园及保税标准厂房建设、亚行贷款综合发展项目、临沧边合区国际产能合作示范区建设、清水河口岸迁建、南伞口岸货运通道联检设施和永和口岸服务中心建设、精准招商等工作进行督查。

  六、狠抓城镇规划建设,加快提升城镇生态宜居水平。重点对全市村庄规划建设管理,棚户区改造,扩大住房公积金制度覆盖面,6个特色小镇建设,城乡人居环境提升行动,城市公厕、停车场建设,城市森林公园建设以及临沧主城区精品街区、亚微会展中心、地下综合管廊和海绵城市等工作进行督查。

  七、狠抓农业农村发展,加快实施乡村振兴战略。重点对乡村振兴战略实施方案落实情况,打造“绿色食品”牌年度重点工作计划及项目实施情况,推进蔬菜精深加工发展、培育引进核桃和坚果加工龙头企业,美丽宜居乡村省级重点村建设,农村土地承包经营权确权登记颁证,自然保护区保护,打造一批独具临沧特色的“鲜花盛开的村庄”,巩固提升森林临沧,砂石资源保护开发和整治规范等工作进行督查。

  八、狠抓财税金融工作,加快提升资金保障能力。重点对融资平台建设,争取上级资金支持,加强政府债务风险防控,防范金融风险等工作进行督查。

  九、狠抓保障和改善民生,不断提高人民群众获得感。重点对“全面改薄”工程建设,“贷免扶补”、创业贷款扶持创业、城镇新增就业,推进县乡村医疗卫生服务一体化管理,实施县级中心医院提质达标晋级,“关爱妇女儿童行动计划”,城乡社会养老服务设施建设,农村书屋建设,“七彩云南全民健身工程”等工作进行督查。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207