走进临沧
临沧概况

  临沧市因濒临澜沧江而得名,国土面积2.4万平方公里,辖1区7县,有3个少数民族自治县、23个少数民族,总人口260万。临沧地处太平洋与印度洋两大水系的地理分水线上,北回归线穿境而过,年平均气温18.5℃,森林覆盖率达65%,是目前我国具有代表性的避暑避寒、宜居宜游城市。临沧坚果面积居全国第一、世界第一,甘蔗、茶叶面积居全省第一,咖啡、核桃面积居全省第二,橡胶面积居全省第三,是享誉世界的“滇红之乡”和“红茶之都”。境内建有漫湾、大朝山、小湾三座百万千瓦级水电站,是国家“西电东送”和“云电外送”的重要基地。沧源佤族自治县是全国两个佤族自治县之一,以佤文化为代表的各民族文化多姿多彩,是著名的“世界佤乡”,是亚洲微电影艺术节和“金海棠”奖颁奖活动的永久举办地,被誉为“亚洲微电影城”。临沧与缅甸山水相连,有镇康、耿马、沧源3个县与缅甸接壤,边境线长300公里,境内有3个国家级开放口岸、19条边贸通道,自古以来就是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”上的重要节点,是云南五大出境通道之一,是中国进入印度洋最近、最平坦的陆上通道。

航拍临沧城 王文林摄13088360296

(航拍临沧主城区         王文林摄)

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省级各有关部门和各州市的关心支持下,临沧市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,以深入开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为主抓手,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实推动经济高质量发展。2017年,实现地区生产总值604.1亿元,增长10%;固定资产投资1170亿元,增长27.6%;地方一般公共预算收入40亿元,增长5.7%;地方一般公共预算支出242.9亿元,增长13.9%;社会消费品零售总额195.3亿元,增长12.5%;外贸进出口总额52.7亿元,增长15.1%;城镇常住居民人均可支配收入25056元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入9814元,增长10.1%。今年一季度,预计实现地区生产总值增长10%;固定资产投资增长28.5%;规模以上工业增加值30亿元,增长17.3%;社会消费品零售总额48亿元,增长12.2%;外贸进出口总额14亿元,增长24%;招商引资市外到位资金336亿元,增长17.2%;一般公共预算收入10.9亿元,增长9%;一般公共预算支出70.4亿元,增长18.4%。

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207