千米国画长廊



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 15:21 点击率:打印 】【 关闭

2、国画长廊

5、国画长廊

千米国画长廊

  千米国画长廊位于沧源县勐来乡,离县城大概30多公里。沧源崖画谷风景旅游区以崖画为依托,充分展示佤族民俗文化,是集民族文化、民族风情和自然景观、人文景观为一体的综合性风景旅游区,全程共78公里。景区分为藏龙谷景区、千米国画长廊景区、崖画景区、勐懂口岸景区、永和国门景区。

  千米国画长廊位于景区中段,因为远远望去酷似一幅浓重彩的中国山水国画而得名。

  景区的壁画约有3公里长,峭壁高80180米,最高达280米,壁画陡立成崖,崖面有的形成崖厦,有的参差不齐,蜂窝状溶孔密布,有的如刀削斧劈平整光滑,有的像一台台的梯田,崖面由于杂质浸染及附生攀援植物的点缀变得色彩斑斓,如同一幅巨型壁画,描绘了古老大地的沧桑。如果说,沧源崖画是3000多年前佤族先民给我们留下的一幅生动的历史画卷,那么,千米国画长廊则是大自然赋予我们的又一幅天然画卷,没有人工雕凿、没有人为塑造,完完整整展示着大自然原汁原味的杰作、真真切切的情感,与崖画相映成趣,形成了佤山一道独特的人文景观和自然景观。

  董棕是恐龙吃剩的植物,因董棕林的点缀,使壁画增添了绚丽多姿的色彩。董棕树顽强地长在有巨石巨崖的石脚坡上,无论坡度有多大,它还是那样的笔直挺拔,象征着佤山的佤族人民,因而有人把它作为勇敢正直的象征。董棕树的生命力顽强,寿命可达两百多岁,到生长的后晚期,树尖的树叶便会开始脱落,就像脱发的老人。

  居住在这里的老百姓,他们不相信这美丽独特的景观完全是大自然形成的,因此千米国画长廊伴随着一个美丽的传说。相传很久很久以前,不知从哪里来的一个小龙王子,因为贪玩,肚子饿了,就变成人形来到勐来寨子挨家挨户讨东西吃,大家看到他又脏又臭,都拒绝给他食物,只有一位善良的老妇人把他领进家门,给他倒了洗澡水,端上可口的饭菜,然后准备给他铺床,小龙王子说,不必为他铺床,给他一个圆簸箕就行了。夜晚,小龙王子就现出原形,倦睡在簸箕里面,旁边放射出金光闪闪的光芒。大清早,老妇人起床看到后,吓了她一大跳,急忙跑出去告诉左右邻舍,大家都不太相信,就跟随老妇人回到家,却看到了小龙王子变回了人形,打开锅,发现昨天的剩饭没了,却有一块闪闪发光的金子。大家开始觉得好奇了,就决定要看看这个讨饭的人究竟是不是龙?要怎么断定呢?那就是要看看这人的脚掌是否朝后,因为按佤族说法,脚掌朝后,一定是龙变的,因而这些崖壁上的画都是小龙王腾云驾雾画出的,它在一年四季都会变幻出不同的场景。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207