南滚河国家公园



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 15:54 点击率:打印 】【 关闭

1、南滚河

5、南滚河

3、南滚河

 

  

  

  南滚河国家公园于2011年5月25日经云南省人民政府批准建立,位于沧源自治县和耿马自治县境内,范围涉及沧源自治县的勐董镇、勐来乡、勐角乡、班洪乡、班老乡以及耿马自治县的耿马镇、孟定镇、贺派乡、勐简乡共9个乡镇41个行政村371个自然村(组),总面积77.91万亩,其中:严格保护区30.99万亩,占39.8%;生态保育区32.77万亩,占42.1% ;游憩展示区3.69万亩,占4.7% ;传统利用区10.46万亩,占13.4% 。规划建设南天门森林休闲、弄抗河生态观光、福音山遗址探险、勐冷桫椤景观、翁丁佤族原生态村落、翁弄瀑布、怕囊动物廊道、芒库巨龙竹、南郎社区展示、木料山三棱栎林、班老生态养殖区、生态小径旅游等12个景区。

  在保护优先的前体下,南滚河国家公园游憩规划建设六个片区、十二景区、二十景点。南滚河国家公园的建成,标志着滇西南第一个国家公园的诞生。

  南滚河国家公园以1980年3月国务院批准的南滚河国家级自然保护区资源为依托,以保护、教育、科研、游憩和社区发展五大功能为建设目标,结合公园实际全面系统地分析公园旅游发展现状与潜力,确立了公园的总体布局与功能分区,将以灵竹栎探秘区、勐冷桫椤景观区、福英山遗址探险区、弄抗河生态观光区、芒库巨龙竹等景区为观赏游览景区,将班老生态区和翁丁佤族原始生态村落打造成生态旅游休闲度假区,在突出南滚河国家公园原始森林和野生动植物资源、地貌、自然景观的同时,结合当地少数民族风情,展现世界佤文化荟萃之地的魅力。

  南滚河国家公园境内山体为横断山山脉,怒江山系的南延部分,山脉走向为东西向,最高海拔2978米,最低海拔480米,其境内的大青山、回汗山、窝坎大山、芒告大山,构成山脉的主峰,呈现北高南低,沟谷纵横的地貌特征。园区内森林植被保存完好,动物、植物种类繁多,主要保护对象为印支虎、亚洲象、黑冠长臂猿等及其栖息的多种森林生态系统。

  南滚河国家公园同湖北神农架一样也曾有过“野人”的传说,但至今没人能证实“野人”的存在。南滾河国家公园附近的班老乡,还有一个特殊的节日——贡象节,说其特殊,是因为它是世界唯一一个与保护亚洲象有关的节日,在贡象节前几天,信众就用竹篾、毛边纸等材料扎糊好公、母、儿三头大象和一只老虎,另外还要扎一个“盗猎者”,然后用竹子搭一个贡台,摆上白布、苹果、糯米粑粑、甘蔗、芭蕉、米花、烤崩、蜡烛等贡品贡奉大象,暗寓清白、平安、团圆、生活甜蜜、日子节节高,并将这些形象生动的象征品在节日当天很早送到白塔下,等待信众迎接。

  除了亚洲象,南滚河的另一种珍稀动物是印支虎,据当地人说1972年,有一只印支虎被一头水牛顶死了。2012年,发表在美国《社会生物学》刊物上的一则消息引起了人们的广泛注意——在南滚河国家公园发现了耿马原细蚁、阿佤钝猛蚁两个新种珍稀昆虫。南滚河国家公园丰富的生物多样性,每年都侌引来大批的生物学家考察研究。

  南滚河国家公园茂密的森林、景色迷人,山中有丰富的自然资源、古老的原始森林中生长着各种优质木材,水资源丰沛,滋养着各种珍禽异兽、名贵植物。

  生活在南滚河国家公园及周边的各民族都有自己的宗教信仰。傣族和彝族主要信仰南传上座部小乘佛教,拉祜族和部分佤族主要信仰基督教,浓郁的民族风情和美妙的大自然风景相得益彰。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207