澜沧江百里长湖



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 15:58 点击率:打印 】【 关闭

2、澜沧江百里长湖

3、澜沧江百里长湖

4、澜沧江百里长湖

6、澜沧江百里长湖

澜沧江百里长湖  

  

  澜沧江是一条流经六国的国际河流,流经临沧全程306公里。自80年代以来,国家先后在这段江面上建起了百万千瓦级的漫湾电站、大朝山电站和小湾电站。三座电站大坝横空出世,冲天而起,形成了三个如梯相连、沉静如画的高峡平湖。由于三座大坝对水位的共同抬升作用,使原来的青山变矮了,形成无数个大大小小的湖湾半岛,湖面也由此而迂回曲折,形状奇特多变。放眼湖上,湖水碧蓝浩淼,青山簇簇绵延,山水相映,水天一色。荡舟湖中,舟移景换,一步一景,颇有“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的感受,令人情不自禁联想起李白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句。湖边连片的良田、花草、树木和悠然自得的牛羊,以及掩隐在万绿丛中的少数民族村落,犹如一首如诗如画、如梦如幻的田园生活乐章,形成了一种天、水、人和谐共处,人与自然亲密无间的极乐景象。澜沧江百里长湖目前已被评为二A级景区。

  澜沧江百长湖旅游区是云县独天得厚的集人文、自然综合景区,是滇西南旅游片区的重要景区之一,它填补了云南水电工业旅游的空白,是临沧佤文化品牌的一个重要内容。澜沧江澜沧江百里长湖旅游区目前已开发的旅游产品有:以漫湾、大朝山库区为代表的水域风光旅游产品。以“忙怀新石器遗址”和众多文物古迹为代表的历史文化旅游产品。以大雪山、大亮山、大丙山为代表的森林生态旅游产品。以大控蚌汽沸泉、涌宝温泉、茂兰温泉为代表的温泉理疗旅游产品。以布朗族、彝族支系俐米人为代表的民俗节庆旅游产品。以澜沧江啤酒产品系列、茅粮白酒产品、糖制品系列、茶制品系列、土特产品和热带水果为主的商品购物旅游产品。

  漫湾电站建成后,云南一家旅游公司在澜沧江百里长湖西岸建立的风情园。此风情园名为西展园,有一个来由,这地方过去就叫昔盏,“昔盏”在傣族语里就是“大象休息的地方”的意思,这名可信,因为澜沧江在傣语里就是“百万大象渡过的大江”。另外它还有层意思,澜沧江百里长湖地处滇西,云南又在我国西部,风情园就取昔盏的谐音叫了西展园。漫湾、大朝山两大电站就是在西部展示着力量。西展园的场院里,有两棵奇特的树,一棵是充满阳刚之气的木棉花,一棵是温柔婀娜的夜好树,两棵树并肩站在一起。有人讲这是一对夫妻树。

  在西展园你还可以欣赏一下西展园周边的长湖景。放眼望去,湖面金波浩淼,两岸连片分布的梯田、森林、小村庄倒映水中,形成天、水、人和谐共处的澜沧江风光。水天相接之处,游船小如蚂蚁,近处的港湾里,“野渡无人舟自横”。

  荡舟于澜沧江百里长湖上,必过的一个地点是神舟渡。神舟渡是历史上澜沧江以西临沧各县到内地必经的一个渡口,它原名叫大过口,后来改名为神舟渡是源于明朝那些事儿中的建文帝的传说。传说,当年建文帝逃出京城,扮做苦行僧修行于云南武定狮山。后来被发现了,于是只好逃出狮山,一路往西南狂奔,狼狈不堪,却又被奔腾咆哮如雷的澜沧江拦住了去路,可身后的追兵已杀声震天。在这生死关头,江上一叶小舟飘然而至,可舟上却无人划桨。不管三七二十一,朱允炆与随从跳入小舟,小舟就自动将他们送到了对岸。下得舟来,待回头看时,小舟已不见踪影,只见东岸的追兵大呼小叫。此后,大过口便改名为神舟渡了。

  今天,我们荡于神舟渡的船虽也无人划桨,但却要比建文帝悠闲百倍。大坝拦截的回水形成的湖泊把山山岭岭都变矮了,那些山凹就形成了大大小小的湖湾,大湖湾套小湖湾,一湾又一湾,层层叠叠。在神舟渡渡一渡,可渡走晦气,渡来好运。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207