茶源之地.勐库大雪山



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:05 点击率:打印 】【 关闭

4、勐库万亩古茶树群--千年古茶-植根大地

勐库万亩古茶树群

  勐库大雪山地处双江县西北部与耿马县交界处,属南北走向的横断山系支脉—邦马山,主峰叫勐库大雪山,海拔3233.5米,位于双江县勐库镇境内。勐库大雪山是孕育勐库大叶种茶的摇篮,从县城所在地远远望去,重峦叠嶂,形成了一道面向西北方向的绿色屏障。古茶树群落就分布在大雪山海拔2200至2750米的山腰上,这里年平均温度低于11℃,年降雨2000毫米左右,这里的自然条件正好是茶树生长的天堂。人迹难至的原始森林中,分布着目前已发现的世界上海拔最高、分布最广、密度最大原始植被保存最为完整的野生古茶树群落,大部分树龄在千年以上。 经过中国农业科学院茶叶研究所、中国科学院昆明植物研究所等科研部门的植物专家和茶叶专家的鉴定,双江勐库大雪山野生古茶树群落是世界茶树起源中心之一。双江勐库古茶园与茶文化系统项目,2015年被列为中国重要农业文化遗产。

  作为是世界上最大的古茶树群,双江勐库大雪山野生古茶树群落,以其神秘的生存环境和极高的科研价值吸引了无数的专家学者前来考察调研。

  1997年,在勐库大雪山发现了上万亩,近十万株,距今已生长了2500多年的原生古茶林。这片古茶林的发现,充满着传奇色彩,那一年,一场罕见的大雪落在大雪山上,覆盖了山里所有的竹林,待残雪消融,成片的竹林死去,当地的山民才发现这隐藏在大雪山深处的秘密。紧接着,很多茶学专家和植物学家被吸引到这里。经多次考察,勐库大雪山野生古茶树群落,被专家一致认为是迄今世界上已发现的海拔最高、分布面积最广、种群密度最大的野生古茶树群落。“野生茶树所处地是原生的自然植被,保存非常完好,生物多样性极为丰富,且自然更新力强”“该地区未发生过生物侵袭,植物组群处在最原始、最封闭状态,植物遗传性也最稳定。所以勐库野生大茶树应该是最具代表性的大理茶种”,勐库野生古茶树群落是世界茶树起源中心之一,这片古茶的存在给研究者留下了很多难解之秘。如此规模的古茶树林,为何在雪山沉寂千年?是野生的还是人工栽培的?如果说是人工栽培,究竟又是哪个民族?在何时所为?如果它是野生的,为何又成片成林,像规划过一样?

  在发现的古茶树中,树龄为2700年的1号大茶树无疑最为抢眼,这也是迄今为止人们发现的体量最大的古茶树。据专家考证,这棵古茶树位于海拔2720米处,株高16.8米,基围3.25米,胸围3.1米。一位老科学家说“站在树下抬头望着茂密的茶叶,崇敬之情油然而生。要知道,一棵茶树正常生长500年,才能长到与成年人一样的高度。

  关于古茶林,当地布朗人有一个传说:诸葛亮南征,带兵进入大雪山,安营扎寨,睡前诸葛亮吩咐大家,头向东方,这样可借助法力走出森林,但士兵们很快进入梦乡,没听到诸葛亮早上出发的号令,临走,诸葛亮便把茶树种在山上留给他们做生活之用。于是,大雪山上便有了这些古茶林。诸葛亮作为茶的始祖的神话,在澜沧江中下游的很多少数民族中都广为流传。

  勐库大雪山神奇的古茶树群落与雄奇险峻的自然风光构成了一幅壮美的画卷。到过古茶园的人无不为雪山雄姿所震撼,无不为人类拥有如此宝贵的财富而自豪。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207