五老山国家森林公园



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:12 点击率:打印 】【 关闭

1、高山碧玉

3、层林尽染

  五老山位于临沧城东面,距临沧市区18公里,区域面积5.4万亩,地势北高南低,主山脊由五老山峰向南北延伸,形成澜沧江水系和怒江水系的分水岭,最高海拔为小龙潭2700m,最低海拔为金竹林河1900m,以五座山峰远观如老人列坐闲谈而名,主峰海拔2583米,五老山主峰海拔2583米,年平均气温172℃。植被为典型的常绿阔叶林及云南松、华山松林。有植物137498种,生长有国家一级保护植物云南红豆杉,国家二级保护植物水青树,及紫金龙、白花贝母兰等珍稀植物10多种。有野生动物70200种,其中:兽类2250种、鸟类37121种、两栖爬行类1129种;有国家重点保护野生动物24种,其中:林麝、黒劲长尾雉2种国家一级重点保护野生动物,猕猴、水獭、白鹇、原鸡、白腹锦鸡等22种国家二级重点保护野生动物。

  五老山林区的自然景观在临沧较早的县志即缅宁县志中就有记载,是缅宁八景之一,具体描述为“五老祥晖” 。五老山林区的森林植被,以亚热带常绿阔叶林为主,间有部分云南松林,在深谷两侧,多分布有原始常绿阔叶林,在山岭高坡,则以针阔混交林为主,置身于林区,极目远眺,青山、绿树、碧水,令人如入幻境,特别是山里的天象景观,更是令人如痴如醉。五老山自然景观,集雄奇峻秀于一身,超尘脱俗,别具一格,为大自然赋予人们的绿色宝库和旅游胜境。目前已被评为二A级景区。

  五老山山顶筑有水库一座,取名“绿林湖”,筑有200余米栎木铺设的山荫栈道,建有五峰亭、厦片亭、草亭各一间和一座高136米的瞭望塔。19995月,经国家有关部门考察认定符合森林公园质量标准,国家林业局正式批准五老山为国家级森林公园。

  (情人谷)。到五老山游玩,情人谷是必到的地方。情人谷全长3公里,弯曲的石板路隐入密林间。大家观赏着多姿多彩的树木,倾听着林中悠闲的鸟语和谷底潺潺的溪水声,呼吸着新鲜的空气,就不知不觉轻松走完整段路程。对于恋爱的青年男女,到情人谷一游,有情人终成眷属,对于已婚的夫妇,相互携手到情人谷一游,家庭和谐美满。

  (叠岩瀑布旁)。五老山,除却鸟鸣,山中最动听就是瀑布声。由于五老山的森林植被较好,因而清泉常流。形成一个个瀑布、叠水。五老山最出名的瀑布是叠岩瀑布。叠岩瀑布气势磅礴,它的轰鸣声一里以外都可听到。叠岩瀑布,共有五台叠水,每台叠水各有特色,从第一叠到最后一叠落差150米,瀑布从悬崖峭壁飞流而下,无比的壮美。

  (五老山顶上的八角亭)五老山顶上的八角亭。被誉赞为“小亭极致、休闲之处”。这座小巧玲珑的红亭子可供游者攀援山头时驻足休息,还可凭栏远眺四周的苍茫林海。在亭廊里休闲,静心于青山碧水。与红亭子遥遥相对的是瞭望台。站在瞭望台上可眺望到临沧城。

  五老山集雄、奇、峻、秀为一体,是大自然赋予人们的绿色宝库和旅游胜境。游五老山,观杜鹃林海、五老飞瀑、仙陨石、茅草亭、钓鱼台、仙女湖等20多个景点,早已成为临沧人节假日的一个好去处。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207