永德土佛



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:15 点击率:打印 】【 关闭

5、永德土佛

1、永德土佛

4、永德土佛

永德土佛

  永德土佛所在地,属永康镇忙况村境内,整个土佛区,占地0.15平方公里,海拔1448米,距离县城德党50公里,与永康镇政府所在地驻地直线距离15公里左右。山清水秀,地广人稀,历来被风水先生视为风水宝地。200多尊大大小小的土佛群像就安家落户在土佛山,雄立于天地之间,静候游人观光,信徒朝拜。

  土佛,习称土林,又叫仙根。前两年这儿来了个文化高人,提了八个字:华夏一绝,人类共享。科学表明,土林是特殊的岩性组合、构造运动、风雨动力和生态环境等条件综合作用的结果。永德土佛造型优美,栩栩如生,形态逼真,精致细腻,极具神韵。景区原始、荒凉、粗犷,沙沟、荒山、幽谷构成一个蛮荒的远古世界,自然风光别具一格,给人一种原始、粗犷的美,具有很强的吸引力,置身其中,仿佛回到遥远的从前,大自然的感染力在这里表露无遗。土佛更具有自然变幻之美,其景观在不同的季节,不同的时间,不同的气候和不同的角度又有着不同的韵味,充满了神秘感。

  (站在土佛区旁)大家请看,整个土佛区从东至西,可分为三处较大的群体景观。最东边的土佛群体景观中,从整体看,占地面积比较大,约有土佛100余尊。该群体景观处地势较为开阔,景象壮观,有数尊土佛甚为粗壮高大,直插云霄。大部分土佛在正东边,依涧而生,或高或低,紧密相连,彰显气势正中的土佛群体景观有土佛170多尊,大多分布密集,高矮不一。在土佛区四周,很难尽观其景。走进其中,杂草葳蕤,树木葱郁,与一尊尊、一排排土佛景观相映成趣。因涧的分离,正中的群体景观不止一处,却处处绝妙;最西边的土佛群体景观中,有成型的土佛四、五十尊,由于生成年代不太久远,占地局促,众佛集中,最高的单尊土佛不过十米。

  整个土佛区的土佛景观,整体看气势雄伟,蔚为壮观;单尊看千奇百怪,妙不可言。且很多土佛头上有长杂草的,有生绿树的,有覆苔藓的,有挂鲜花的。一尊尊土佛,似根,似塔,似城,似帽,似墙,似鹿,似马……有所似,又有所不似;一排排土佛景观,如群仙下凡,如游龙过海,如万马奔腾,如宫殿矗立,如百兽聚会,如戍兵守城,如群佛诵经……鬼斧神工,真是大自然的杰作。

  民间有很多有关土佛由来的传说,有孔明封赠的传说,有观音行善的传说,有仙女下凡的传说,有高僧成佛的传说。这些神奇的民间故事,让我们品味到了土佛的神奇。

  据地方史料记载,土佛最早为地方土司的家祭圣地。在永德土司统治时期。每遇重战事和节日,土司都会专程朝拜土佛。为了方便地方民众对土佛的朝拜和彰显土佛在地方的影响力,土司将每年古历正月十五日和三月十五日定为土佛会。土佛会一度成为了融朝拜、观光、市场交易为一体的会街,一直延续至今。每年的土佛会,四面八方的群众都会云集土佛景区,朝拜、观光、买卖,从早到晚,人头攒动,热闹非凡。直到今天,对土佛的朝拜和崇拜之风依然在民间盛行。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207