涌宝亮山天池



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:30 点击率:打印 】【 关闭

2、涌宝亮山天池--霞影

4、涌宝亮山天池

6、涌宝亮山天池

 

  亮山天池地处云县东南部大亮山主峰东麓,距县城66公里,距涌宝镇驻地7公里,大亮山海拔2774米,是滇西横断山系碧罗雪山向南延伸的余脉,为老别山的一部分。亮山天池又名平河水库,始建于1957年,于1960年建成并投入使用,库区总占地面积约15公顷,水库年库存量240万立方米,受益2个村民委员会,23个村民小组。2005年在库区下游建设装机容量24万千瓦小水电站一座。

  亮山天池不仅保障了一方民众的饮水灌溉,更为云县增添了风景宜人的美景,1996年被定为云南省第三批风景名胜区,每年都有省内外游客前往观光旅游。亮山天池,空气清新,是一个集游览观光、避暑休闲的好地方,年平均接待游客五万余人。

  亮山天池是一个地理位置和自然条件特殊的人工湖,独特的山势,茂密的森林,丰富的水资源,形成了高山峡谷地形,不仅如此,亮山天池还是一个储备天然动植物资源的宝库。亮山天池周边山上有野生国家重点保护动物白鹇、黑熊、及鼯鼠、猴子、野鸡、麂子等。亮山森林资源丰富,植物种类繁多,生长有国家二级重点保护植物香樟树、七叶一枝花、鸡血藤、杜肿、龙胆草、柴胡等一些中草名贵药材。

  亮山天池是亮山上一颗不可多得的高山明珠,钟灵毓秀,隽永脱俗。用水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍来形容其水清、水美亦不过分。荡舟其中,看那湖水清碧,野鸭嬉戏,飞鸟追逐,柳树飞舞,竹影婆娑,让人如梦如幻,如痴如醉,恍若进入了陶渊明的世外桃源,而清风轻拂,又让人顿觉心胸涤荡,透身舒爽。湖中有一天然小岛,岛上树木葱茏,山花烂漫,整个景区美如仙境,令人乐而忘返。

  大家请看,天池之南,是一望无际的亮山林海——面积1.96万亩的生态林场,林中绿荫华盖,古木参天,漫步林间,四周的花草野果、溪水山泉、百鸟鸣啼,让您整个身心都融化于大自然的美好与纯净之中。

  大家再请看,天池北部平缓开阔的天然草场,草坪上绿草茵茵,群花争艳,牛羊悠然地漫步其间,仿佛一幅宁静而空旷的风景画面。大家可以席地而坐,远可望林海茫茫,近观碧水幽幽,山清水秀,令人迷醉。

  天池、林海、草场相依相存,彼此映衬,高天流云、碧水青山、松风林涛、莺飞草长,组合成一幅绝妙的山水画。对久居闹市、饱受污染,想逃离喧嚣、回归自然的人们来说,亮山天池无疑是一处极佳的生态度假胜地。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207