避暑小镇.古墨



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:40 点击率:打印 】【 关闭

2、古墨

  古墨村隶属于云南省临沧市凤庆县诗礼乡,距县城112.公里。海拔1857米,年平均气温17。村委会驻地阿苦黑,分新墨、古墨两个自然村,共有11个村民小组,3281350多人。古墨村民风纯朴,主要居住有汉族和彝族,民居建筑多为大理南诏风格。经济收入主要是以粮食、核桃、茶叶、蚕桑和畜牧业为主。

  古墨以其保存较为完好的古磨坊群、清澈灵秀的情人河、独具特色的石板房民居、绿色宜居的生态环境、纯朴浓郁的民风民俗获评“中国传统村落”“2013中国避暑小镇”“牵手2014中国最美村镇”。目前已被评为二A级景区。

  古墨得益于茶马古道历史文化的传承,自古以来儒家文化就比较浓厚,古墨人惯用“文房四宝”,吟诗作对之风流传至今,逢年过节,红白喜事,年长的年少的,挥笔大都能写出一幅切合主题、充满生活气息的对联,进到农家,题词壁画也随处可见。

  情人河古墨的灵性全在这条河上,情人河流经古墨全境,将古墨一分为二,因闲暇之余,未婚青年男女常到此约会而得名,相依相恋的人们到河边唱歌、对调、散步,诉说衷情,一条情人河成就了无数佳偶,流的是情,淌的是爱。因情人河上游生态植被较好,河水常年清澈见底,就算五、六月份雨水再大,也无半点浑浊。

  古墨石头多,路都用青石板铺成,石板路、石板桥,建筑上也都采用以石条为基、垒石为墙、青石板为顶。

  沿河两岸与“石”有关的保存较为完整的古磨坊群、碾子坊、榨油坊、造纸坊错落有致,巧夺天工。古墨盛产玉米和稻谷,祖祖辈辈都靠水磨坊来磨面,最早的古磨坊建于清嘉庆年间,大多建于民国年间。水磨房依山傍水,以水为动力,以传统方式进行米面加工。建筑格局由水渠、磨房、畜圈、厕所等组成。房顶均为青石板铺盖,墙体由石头垒砌而成。现有水磨房27间,其中仍在使用的21间、水磨房遗址3间、碾子房遗址3间、榨油房2间、造纸坊遗址1间、石桥9座。水磨坊对于研究农耕文化,研究传统米面加工、榨油工艺具有重要的历史价值和科学价值。20115月,古墨村古磨坊群被认定为省级重点文物保护单位。2009年,古墨水磨房群申报国家非物质文化遗产。

  情人河沿岸5公里、是大片的古核桃林,有古核桃树400多株,冠大叶茂,苍劲壮观。春天是小桥流水人家,夏天是墨绿小寨,秋天是丰收的核桃果,冬天则是枯藤老树昏鸦。古墨现有核桃面积6476亩,户均15亩,户均产值2.2万元。这一绿色生态产业不仅让村民增收致富,更让人们享尽了绿色之福。整个村子都在核桃林中,核桃林就是整个村庄,形成了“村在林中,林在村中,房在树中,人在景中”的优美景致。核桃林中的石板房人家,家家用石头砌墙坚实厚重,用薄石板盖屋顶冬暖夏凉,用厚石板铺地古朴大方。

  古墨之美,美在绿色宜居。古墨温和宜居的气候、绿色的环境、绿色的产业、绿色的生活,展现着和平与自然。如果哪位导演要寻找一个充满乡愁的古老中国农村的外景地,古墨绝对是一个不错的选择。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207