司岗里溶洞



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:44 点击率:打印 】【 关闭

6、司岗里溶洞

  司岗里溶洞距沧源自治县勐来村3公里, “司岗里”是佤语。“司岗”是“容器、山洞”之意,“里”是“出来”之意。“司岗里”意思就是:人类就是从这里出来的。

  司岗里传说众多,说很久很久以前的一天,一只小米雀飞过这里,听到山肚里非常噪杂,感到很奇怪,便用小嘴啄了啄山体,结果大山轰然打开一个洞,佤族、傣族、彝族、汉族……依次从这个洞里出来。从此人类就在地球上繁衍生息。

  这样一个传说,无疑又给溶洞增添了几份神秘的色彩。据地质部门和专家考察,该溶洞洞口位于海拔1200米的凹地中。它原是一条古老的地下河流,溶洞是由于地壳运动,地层变迁,河水改道而成。这段干涸了的地下河道,空豁幽深,长年累月,经地面雨水的渗透浸蚀,石灰岩逐渐溶解,经沉淀凝聚而形成千奇百怪引人入胜的各种形态。溶洞的奇,除了名字,更因为是洞中化学沉积物丰富,因长年累月岩溶的堆积、沉淀,形成了千姿百态的钟乳石,一根根粗壮高大的石笋由洞底拔地而起,像精工雕刻的华表,支撑着整个洞顶。穹形的洞顶让溶洞显得宏伟壮观。

  洞口不是很大,但里面别有洞天。一进洞口,宽敞而幽深,像是一个五彩缤纷的音乐厅。清风徐来,一丝凉意,这是一个天然避暑的凉吧,因为勐董河到这里成了一条暗河,就从洞底流过,从永安村对面的山上流出,因而就算是炎热的夏天,洞里也凉快、舒服。

  洞中通道险峻,高低错落,层次分明,大家往前走就会看到在五彩的灯光照射下,石阶旁奇形怪状的钟乳石、石柱、石笋、石花、石幔等,参差错落,溢彩流芳,似人似物,维妙维肖,千姿百态。有的像亭亭玉立的佤族少女、有的像参差不齐的佤山梯田、有的像观音、有的像如来、有的像蘑菇。让人目不暇接,流连忘返。蔚为壮观,妙不可言,就像在一种幻境中前行。洞呈“Y”型,据初步探测长1500多米,最宽处50米,最高处40余米,其中主洞长1115米,平均宽30米、高35米,规模宏大。洞中堆积物有黄色粘土和碳酸盐岩石块,为暗河沉积和洞顶崩塌而成。当你回头朝洞口望去,洞口的那一丝亮光,仿佛是洪荒时期佤族祖先凿开的一片天空,佤族的祖先为了光明,一直未停歇奋斗的脚步,走出山洞、走出大山、走向世界。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207