玉龙湖



来源:市旅发委 作者: 时间:2018-07-26 16:46 点击率:打印 】【 关闭

5、玉龙湖

6、玉龙湖

  玉龙湖位于临沧城西北,西河与南汀河相汇之处,融汇南汀河、西河之水,形成了湖泊、园林、城市及商业核心区为一体的城市景观。景区划分为“司岗里广场”“酒店商务区”“西河景观区”“南汀河景观区”“湖心半岛区”“中央水体区”六大功能区,占地面积404亩,其中,水域面积200亩,绿化景观面积204亩,蓄水20.3万立方米。

  玉龙湖起名有历史渊源,因老临沧旧有八景,沿西河出城四里有龙潭,叫“鱼跃龙门”, 城里有玉龙井,叫“灵泉异派”、旗山也有 “缅宁八景”之一的“云束玉带”。

  玉龙湖已经成为临沧市民茶余饭后休闲娱乐的首选之地。在临沧城西河与南汀河交汇的三角区域,修建成的玉龙湖,给临沧这座绿色覆盖的城市镶嵌上了一面明镜,为广大市民提供了休闲娱乐的好场所,成为城市灯光水景公园一张靓丽的名片。

  玉龙湖建有市民活动广场、音乐喷泉、湖心小岛、风雨桥、亭塔景观、南汀河园林景观、佤文化广场等景点。逛玉龙湖,可观赏灯光音乐喷泉,可赏湖心小岛。湖面,有两个小岛,岛上密植柏树杉树。湖中有岛,岛中有林,岛在水中,有一种动静相宜的和谐。沿湖岸边,用花岗岩块铺设的内湖游园路,四周镶嵌着具有民族风格的汉白玉石围栏,游园主路长2.8公里,它和曲折蜿蜒的游园小路,组成了滨河园内的游览路网。

  在玉龙湖畔可赏风雨桥。风雨桥风格古朴, 桥面建筑,朱红梁柱,重檐高翘,梁柱上绘有各种精致典雅吉祥图案,展示中华文化深厚内涵。湖中建有四座汉白玉桥,每一个汉白玉柱头都雕刻小石狮子,共有106个,狮子神态栩栩如生。

  大家请看四周的白鹭。白鹭是玉龙畔的一道独特的风景线。如果没有了白鹭,南汀河畔真的会失去它诗的韵味。再请看湖中黑天鹅,它们的舞姿每天都吸引了不少游客前来观赏。玉龙湖公园种着樱花、木棉、紫薇、刺桐、锦葵、凤凰树等多个开花树种,河堤栽种垂柳,千万条柳丝被春风染绿,黑头公、麻雀、喜鹊、斑鸠等飞落湖畔。

  玉龙湖为临沧又增添一自然人文景观。湖面碧波涟涟,水润风清。堤岸花艳草茵,四围佳木繁茂。游人或长堤漫步、或泛舟戏水、或席地而坐,皆心旷神怡,流连忘返。临沧城有了玉龙湖,景象显得更为清新、灵动、宜人、宜居、和谐。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207