航空



来源:市发改委 作者: 时间:2018-07-05 21:41 点击率:打印 】【 关闭

  根据习近平总书记考察云南时对云南“三个定位”的重要指示精神,在党中央、国务院的坚强领导和国家民航局的帮助支持下,临沧市委、市政府切实采取有效措施,全力推进民航发展和机场建设。中长期民航发展规划:围绕“满足临沧、发展云南、服务全国、辐射周边”,全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为骨架、水运为补充的“飞燕形”立体综合交通网络发展战略。第一步,打通昆明至临沧至清水河的铁路和高速公路,建设孟定综合交通枢纽示范城市,建成沧源机场,完成临沧机场改扩建,开工建设凤庆、永德一类通用机场,启动云县、镇康、双江通用机场或直升机起降点。充分利用民用运输机场,以市场需求为导向,以满足临沧航空旅游和通用航空产业需求为目标,初步构建临沧航空网络。第二步,开工建设孟定民用机场,建成3个通用机场或直升机临时起降点,实现航空服务覆盖所有乡镇行政单位,建成布局合理、层次分明、安全高效的航空体系,满足日益增长的民用航空与通用航空相结合的服务需求,开通北京、上海、成都、重庆等国内主要城市航线航班。“十三五”民航发展规划:完成临沧机场改扩建,建成沧源机场,开工建设凤庆、永德一类通用机场,加快推进孟定民用机场前期工作,启动云县、双江、镇康通用机场或直升机起降点前期工作。加快开辟连接国内城市的中转连程,争取开通国内主要城市成都、重庆、上海等航线航班,力争开通省内西双版纳、腾冲、丽江、香格里拉等精品旅游环飞航线。

3.临沧市“十三五”机场重点项目规划示意图(2017年7月26日印发)_副本

3.临沧市“十三五”机场重点项目规划示意图(2017年7月26日印发)_副本

  目前临沧机场仅开通临沧至昆明直飞航线一条,每日固定航班为6班,分别由东方航空和昆明航空公司执飞,均无夜航,并开通经停昆明至北京、上海的内代航班。2017年完成航班运输3918架次,同比增22.44%;旅客吞吐量399406人次,同比增13%;货邮量吞吐量751.06吨,同比增12.16%。2018年1—6月完成航班运输1644架次,同比增长1.99%;旅客吞吐量188170人次,同比增长15.95%;货邮吞吐量238.3吨,同比增长26.06%,客座率84%。

  沧源佤山机场于2016年12月8日顺利建成通航,目前仅开通沧源至昆明直飞航线1条,由祥鹏航空公司和东方航空公司执飞,均无夜航。2017年完成航班运输740架次,完成全年目标任务的142%;旅客吞吐量81891人次,完成全年目标任务的157%;货邮吞吐量约24.84吨,完成全年目标任务的1.24%;客座率达85%。2018年1—6月完成航班运输654架次,同比增长153.49%;旅客吞吐量70609人次,同比增长132.21%;货邮吞吐量24.45吨,同比增长1873.37%,客座率81%。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207