综合交通



来源:市发改委 作者: 时间:2018-06-27 18:19 点击率:打印 】【 关闭

  云南省临沧市位于祖国西南部,因濒临澜沧江而得名。全市国土面积2.4万平方公里,总人口260万,有3个县与缅甸接壤,边境线长290.791公里,有清水河1个国家级一类口岸、南伞和永和2个二类口岸,沿边开放优势明显。2013年9月,国务院批准设立国家级临沧边境经济合作区,并列入国家支持沿边开发开放重点地区名录。省委省政府将清水河口岸作为云南铁路、高速公路“五出境”国际通道之一。

  区位优势:

  临沧在国家“一带一路”、长江经济带、中缅经济走廊建设战略中的作用凸显,在辐射中心建设中的地位极其重要、区位优势无可替代。临沧处于中国陆上东西连接太平洋和印度洋国际通道,南北连接渝新欧国际大通道、长江经济带和泛珠三角区域、海上丝绸之路的“十字构架”的重要节点。从广西防城港至临沧清水河出境到缅甸皎漂港全长2277公里,是中国和缅甸陆上连接两大洋最近的通道,要比从水路经上海或陆路经广西防城港过马六甲海峡进入印度洋近2000至6000公里。

  规划情况:

  围绕“一轴两城三带”发展空间格局,以昆孟国际大通道临翔至清水河通道为主轴,以临沧中心城区和孟定新城为重要支点,以沿边、沿澜沧江和沿南汀河地区为重点发展区域,辐射带动全市经济社会跨越发展。加快推进云南清水河出境国际通道建设,全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,将孟定建设成为我国内陆地区连接皎漂港通达印度洋的综合交通运输枢纽城市,把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要战略支撑点。第一步,打通昆明至清水河大通道、攀枝花至清水河的国家“一带一路”与长江经济带战略通道连接线、沿边贯通通道的铁路和高速公路,实现县县通高速公路。第二步,推动境外段铁路和高速公路前期工作并尽早开工建设,推进与周边国家铁路和高速公路互联互通。总体上构建起以昆明(玉溪)至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“飞燕型”综合交通网络。

  1.临沧市“十三五”综合交通重点项目规划示意图(2017年7月26日印发)_副本

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207