临翔区


临翔区


来源: 作者:系统管理员 时间:2018-06-21 09:39 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区位于云南省西南部,地处怒江和澜沧江的分水岭上,国土面积2652平方公里,辖7乡1镇2个街道,102个村(社区),总人口33万人。

  临翔,最具发展优势的是区位。临沧与缅甸山水相连,边境线长290公里,有1个国家级口岸,2个省级口岸。临翔历史上是一个封闭、落后的地方,随着国家“一带一路”倡议的实施,云南面向南亚、东南亚辐射中心建设的推进,临沧已确定为云南五出境通道重要通道之一。临翔距省会昆明598公里,距国家级清水河口岸206公里,距缅甸皎漂港1035公里,是中国通往印度洋最近的陆路通道。目前正动工建设1条铁路、5条高速公路,即将开工2条铁路,建成后,临翔将成为内连大西南,外接缅甸辐射南亚、西亚、非洲和欧洲的交通枢纽,具有连接通达国内外重要新兴市场的巨大潜力。

  临翔,最神秘诱人的是民族风情。有傣、彝、拉祜等23个少数民族,有世居民族11个,少数民族占总人口的21%,素有“中国象脚鼓文化之乡”“中国碗窑土陶文化之乡”的美誉。

  临翔,最具开发潜力的是资源。临翔是中国的“锗矿之都” “三土之乡” ,是亚洲第一大锗金属矿区,探明锗煤储量1390万吨,占世界的六分之一、全国的四分之一,锗产品的研发居全国之首,销售量居亚洲第一。这里的高岭土、硅藻土、稀土储量大,硅藻土储量8.22亿吨,高岭土可采储量1018万吨,占全国储量的八分之一,素有“中国第一土”之称。临翔是滇西南生物多样性重点保护区,临翔是云南动物王国、植物王国的缩影,森林覆盖率达76.3%,活立木蓄积1140万立方米,植物79科471种,国家级保护植物80余种,有野生食用菌类23种、药用植物106种、野生动物58种。临翔是洁净能源汇聚的地方,境内有澜沧江和怒江两大水系,径流面积覆盖全区。水资源总量22.84亿立方米,水能蕴藏量达39.59万千瓦,水能资源可开发量19.4万千瓦,风能、太阳能、生物质能蕴藏丰富,是 “国家可持续发展实验区”“全国低碳国土实验区”。临翔是云南高原特色农业产业重要基地,已累计建成高原特色农业产业化基地230万亩,茶叶、核桃、坚果、咖啡、烤烟、甘蔗等种植规模和产量位列全市前茅,是全国重点产茶县之一,普洱茶的上品—昔归茶就产于临翔。

  临翔,最值得称道的是生态。年平均气温17.3℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。城区海拔1500米,是最适宜人类生存和活动的黄金区域;每立方厘米空气富含2600个负氧离子,有“天然氧吧”之称;被评为“中国十佳绿色城市”“中国十大避暑、避寒旅游城市”,是亚洲微电影艺术节永久举办地。外地人到临翔,在惊叹临翔蓝天白云的同时,也切身感受到临翔“洗肺、养胃、好睡”的良好环境。

  临翔,最应看好的是后发优势。2015年1月,习近平总书记深入云南视察指导工作,为云南发展确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。刘云山、孟建柱等党和国家领导人视察临翔,把党和国家的关怀带到了边疆人民心里。随着国家“一带一路”倡议、“孟中印缅经济走廊”建设、云南辐射中心建设战略的实施,给临翔带来了前所未有的发展机遇。以铁路、高速路为重点的五网合一综合枢纽全面推进,为临翔发展增添新动力。2017年,实现生产总值110.5亿元,增长10.7%;完成规模以上固定资产投资233.4亿元,增长28.3%;完成规上工业增加值11.1亿元,增长18.7%;完成一般公共财政预算收入7.08亿元,增长4.6%;完成一般公共财政预算支出29.5亿元,增长9.4%;完成社会消费品零售总额57.9亿元,增长10.1%;完成外贸进出口总额1.56亿元,增长37.3%;实现城镇常住居民人均可支配收入26070元,增长10%,农村常住居民人均可支配收入10045元,增长12%;完成招商引资市外到位资金212.4亿元,增长18.3%,完成市级下达目标任务205.85亿元的103.2%,实现了经济平稳较快增长。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207