永德县


永德县


来源: 作者:系统管理员 时间:2018-06-21 09:50 点击率:打印 】【 关闭

  永德是中国西南古老郡县之一,历经赕、城、路、府、州、县之易名。境地秦汉称赕,唐宋置城,元代立路,明清为州府,民国改县至今。1950年4月,县境解放,称镇康县,上隶保山专区;1953年春,划归缅宁地区(今临沧市);1964年元月,县境西部沿边地区划出另立新县(今镇康县),故郡改称永德县,系取永康、德党两地首名组合而成,寓意德化永昭,治所则沿袭德党至今。永德地处滇西南边陲,临沧市西北部,东北与本市云县、凤庆县及保山市昌宁县毗连,东南与本市耿马县隔河相望,西同本市镇康县山水相依,西北与保山市龙陵县、施甸县交界,历来是滇缅往来的重要通道之一,曾是茶马古道的必经之地,被称为“西南丝绸之路”江东走廊。县城德党距省会昆明680公里,距市府临沧186公里,距国家级一类口岸孟定清水河170公里,距国家级二类口岸南伞103公里,距杭瑞高速公路174公里,国土面积3220平方公里,山地面积占95%。全县辖3镇7乡,2个社区、116个村,总人口38万人,有汉、彝、佤、布朗等22个民族。全县水能理论蕴藏量58万千瓦,主要矿源5类17种;有高等植物3000余种,陆生野生动物约477种,面积1.75万公顷的大雪山国家级自然保护区,是南亚热带天然动植物园。

  永德是高原生态特色农业理想发展之地,全县建成坚果面积50.34万亩,芒果面积4.5万亩,共有野散生诃子31.3万亩,是全国最大、最完整、产量最高的野生诃子分布县,永德被命名为“中国澳洲坚果之乡”“中国芒果之乡”“中国诃子之乡”。境内气候温和、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑、四季如春,民族文化浓郁,旅游资源丰富,年平均气温17.4℃,年平均降水1283毫米,全县森林覆盖率58.44%,负氧离子含量1500/立方厘米,被评名为“中国最美绿色生态旅游城市”“国家级临沧边合区休闲养生旅游胜地”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207