沧源佤族自治县


沧源县


来源: 作者:系统管理员 时间:2018-06-21 10:00 点击率:打印 】【 关闭

  沧源自治县是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一,全县国土面积2446平方公里,辖10个乡(镇)和1个勐省农场,93个行政村(社区),615个自然村,833个村民小组,全县常住人口18.78万人。

  ——沧源民族文化灿烂,是世界佤乡、心灵家园。沧源是全国仅有的两个佤族自治县之一,也是全国最大的佤族聚居县,又是一跃千年的民族直过区、革命老区县和国家扶贫开发工作重点县,全县佤族人口14.29万人,占全县总人口的80%,占全国佤族总人口的40%左右,占世界佤族总人口的14.7%。有距今3500多年的沧源古崖画和南传上座部佛教三大经典古建筑之一的广允缅寺、震惊中外的“班洪抗英事件”、被誉为“中国最后的原始部落”的佤族原始古村落翁丁村、被评为“世界上参与人数最多的接触类狂欢节”的中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、长达2270米创下世界第一长街宴的“佤王宴”,通过中国世界纪录协会认证。佤族语言、歌舞、服饰、建筑等文化在中华民族文化大家庭里独树一帜。

  ——沧源自然生态宜居,是大美之地、养生天堂。沧源生物多样、气候首爽,境内南滚河国家公园有亚洲象、白掌长臂猿、印支虎、野生豚鹿和桫椤、中华双扇蕨、董棕等国家一、二级保护动植物100多种。有雄伟奇峻的西南第二大、云南最大天坑群。全县森林覆盖率73.34%,全年气候温暖,年均气温18℃,日照充足、雨量充沛、空气清新、湿度宜人、水质天然,水资源人均占有量、森林覆盖率、负氧离子含量均高于全国、全省平均水平,是天然的温室和“大氧吧”,是旅游观光、养生度假的最佳目的地。

  ——沧源沿边优势突出,是秘境边关、开放前沿。沧源地处祖国的最西南边陲,中缅边界中段,国境线长147.083公里,全境属国家二类开放口岸,是临沧边境经济合作区和沿边金融综合改革试验区的重要组成部分,县城勐董距缅北重要城市腊戌仅200公里,滇缅铁路遗址至今尚存,是云南连接东南亚、南亚的重要通道和主要门户之一,是祖国面向西南沿边对外开放的重要桥头堡和最前沿窗口。

  2017年,完成地区生产总值41.9亿元,增长11.5%;完成规模以上固定资产投资108亿元,增长26.8%;完成社会消费品零售总额11.26亿元,增长15.4%;完成财政总收入4.1亿元,增长35.84%,完成一般公共预算收入2.77亿元,增长17.1%;完成一般公共预算支出21.07亿元,增长6%;完成城镇常住居民人均可支配收入24528元,增长9.6%;完成农村常住居民人均可支配收入9498元,增长9.7%。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207