临沧市多举措推进收费清理改革为市场主体减轻非税负担



来源:市财政局 作者: 时间:2018-10-09 16:15 点击率:打印 】【 关闭

  一是及时贯彻中央、省各项降费减负政策。财政、发改等部门及时将中央、省各项降费减负政策文件转发到各县(区)及各有关收费单位,并要求收费单位严格执行收费政策,做好收费公式工作。落实各项降费政策,年内预计减轻企业非税负担3000万元左右。

  二是建立目录清单管理制度,目录公开常态化。严格执行中央、省公布的《政府性基金目录清单》、《行政事业性收费目录清单》、和《经营服务性收费目录清单》,收费项目目录公开实行常态化管理。认真梳理市、县(区)两级政府定价的经营服务性收费目录清单和市政府定价的行政审批中介服务收费,建立和完善收费清单制度。实现清单之外无政府定价的收费,让企业明明白白缴费,让职能部门规规矩矩收费,提高收费政策透明度。

  三是开展专项清理检查,规范收费行为。全面清理规范收费政策,严格执行行政事业性收费中央、省两级审批制度。扎实开展涉企收费专项检查,梳理清退涉企保证金2000多万元。开展临时接电费收取重点检查,清退已收取的临时接电费15万余元,确保降费减负政策落到实处,切实减轻企业负担,为实体经济发展创造良好的环境。

  四是加强政策宣传,营造良好氛围。积极组织开展形式多样的收费政策宣传活动,加大惠企政策和减负工作宣传力度,营造良好舆论氛围。通过政府网站、公共媒体等渠道,向社会公开收费项目名称、设立依据、征收方式和标准等事项,提高政策执行透明度,自觉接受社会和公众监督。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207