市市场监督管理局开展扫黑除恶治乱专项斗争工作督查和调研



来源: 作者:市场监督管理局 时间:2019-05-16 09:37 点击率:打印 】【 关闭

  2019年5月8-11日,临沧市市场监管局李彪局长带领相关科室负责人,深入耿马、沧源、双江自治县,对扫黑除恶治乱专项斗争工作进行督查。

  督查组一行通过听汇报、查资料、看现场等方式先后对三个县局扫黑除恶治乱专项斗争工作、电动自行车专项检查、校园食品安全专项整治和2019年上半年工作情况进行督查,实地检查了车站、集贸市场、中小学、个体诊所和加油站、茶叶企业等单位的扫黑除恶治乱专项斗争工作情况。

  督查组严肃指出了存在的问题:一是扫黑除恶治乱专项斗争工作宣传氛围营造力度不够、氛围不浓,涉密文件管理规范,工作痕迹资料整理归档完善,涉黑涉恶涉乱案件办理及移送数量少、质量不高二是电动自行车专项检查工作库存非标车辆底数没有做到100%核实,后续监管和执法检查力度不大,与工业和信息化局、公安局等部门联合下发有关电动自行车管理的通告仍有盲区,宣传工作信息报送不及时。三是校园食品安全专项整治工作中日常监管和巡察未达到100%学校食堂6T管理制度执行不到位,从业人员健康管理食物留样制度落实不到位,食材采购台账记录完善、物品存放规范。

  督查组提要求,一是要加强学习,提高政治站位要严格落实食品药品安全“党政同责、一岗双责”制度,充分发挥县级食安委和食安办作用,认真做好风险分析和监测,加强食品、药品、疫苗安全监管工作。二是要突出重点,注重监管工作成效。要以集贸市场、加油站、建材销售计量设备、液化石油气充装销售等行业为重点,查办一批计量违法案件。要以物业管理、电梯维保、汽车超市、金融信贷等行业为重点,查办一批“格式合同”、“低价竞争、低质服务”等违法违规案件。要协同海关、公安联合执法,查办一批肉制品、药品、化妆品、白糖、烟草、汽柴油等违法走私案。要以药品经销、诊所、医院等行业为重点,查办一批垄断经营、挂证经营等违法违规案件。三要统筹协调,助推产业发展。要全力支持双江县局做好国家级有机产品认证示范区培育创建工作,鼓励辖区企业积极申报有机、绿色等自愿性认证,为创建工作夯实基础。积极推进商事制度改革工作,营造良好营商环境,做好政府招商选商职能服务工作,建立“亲新清”型政商关系。四要转变作风,打造监管铁军。要强化“三”意识,要强化上下“一盘棋”意识,严格履职,敢于担当,助推市场监管事业迈入新时代;要强化“一把抓”意识,充分发挥沧江铁军精神既要博学又要专业,既要会排查风险隐患又要善于查案办案;要强化“一个调”意识,在政策宣传和工作信息报道等方面要做到统一口径和统一标准,正面宣传、正面引导,传导正能量。要深入细致全面做好扫黑除恶治乱专项斗争和反恐怖工作,每个监管人员要发扬“路要走够、汗要够、话要说够”的作风,履好职、担好责,全身心投入市场监管工作,树好市场监管人的良好形象

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207