市市场监管局全力支持和服务全市中药材产业发展工作



来源: 作者:市场监督管理局 时间:2019-05-16 09:46 点击率:打印 】【 关闭

  为贯彻落实《临沧市中药材产业发展规划(2019—2030年)》《临沧市推进中医药和大健康产业发展实施方案》要求,临沧市市场监督管理局充分发挥下属事业单位药品检验检测技术和专业人才优势,全力支持和服务全市中药材产业发展制定下发了《全力支持和服务全市中药材产业发展工作方案》有关工作进行了详细的安排和部署

  一是对我市种植的大宗药材进行质量检测。4月初开始对滇龙胆草、滇重楼、铁皮石斛、茯苓滇鸡血藤和滇黄精6个药材品种开展产品质量检测工作,撰写了分析报告。

  二是对全市中药材使用情况摸底调查,筛选适宜临沧种植的中药材品种目录4月上旬我局专门抽调长期从事中药材检验检测的专业技术人员组成专家组全市药品生产企业、医疗机构及药品销售企业开展中药材使用情况调查,现已完成全市使用量较大的500中药材目录制作、价值金额排序、生产条件筛查等工作。我局将继续深入开展市场调查和研判分析,确定经济效益好、适合我市发展种植和加工的特色中药材品种,并根据不同海拔或区域情况,于6月底前提交适宜全市种植的中药材品种目录。

  三是针对中药材采收的季节性特点,有计划性的检测品种。我局计划于6-8月份认真开展好砂仁、白及、当归等品种的检测工作;对我市大面积种植的滇龙胆草、滇黄精、砂仁、滇重楼、白及、当归等主要品种,采收时间均在9月份后,计划9-12月集中力量在全市范围内开展上述品种的再次质量检测及分析工作,及时上报相关情况报告。为确保我市种植的中药材符合国家药用标准,保证种植企业和种植农户的经济收益,市市场监管局将长期对全市范围种植的主要中药材进行检验检测,协助农业、林业等部门指导种植农户科学种植、科学采收。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207