我市采取积极措施推进大众创业万众创新



来源: 作者:人力资源和社会保障局 时间:2019-06-18 09:40 点击率:打印 】【 关闭

  我市紧紧抓住“沪滇”劳务协作和对缅开放合作机遇,通过加大财政资金扶持、强化服务力度、减轻企业负担,促进“双创”平台升级,推动就业创业与经济社会发展深度融合,着力提升大众创业万众创新水平。

  资金支持为“双创”保障。今年上半年,全市通过“贷免扶补”扶持创业 471 人,发放贷款 6621 万元,带动就业人数1676人;通过小额担保贷款扶持创业180人,发放贷款 2660万元,带动就业人数359 人;通过创新创业带动,实现城镇新增就业15203人,新增农村劳动力转移就业80298 人次。

  服务加码为“双创”助力。我市整合线上线下服务资源,结合春节、泼水节大量农村劳动力返乡的实际,广泛开展各类公共就业服务专项活动,多渠道举办各类招聘活动,积极为企业和求职者搭建对接平台。今年以来,我市与上海市崇明区人民政府、中国远洋海运集团等部门联合举办了以“沪滇劳务协作 助力脱贫攻坚”“中国远洋海运集团就业专场招聘会”“2019届大中专毕业生专场招聘会”为主题的专场招聘会154场次,开展就业创业培训83951人次、职业技能培训13980人次。借助上海优质企业、优秀人才聚集的优势,邀请上海市创业专家志愿团到临沧,共同举办以“创新创业 孵化未来”为主题的创业讲坛活动,为创业基地的创始人、投资人与创业者面对面交流提供机会,聘请上海市吉祥馄饨创始人翁联辉、上海企业家理事黄震2名老师为临沧创业导师,为临沧7个省级创业孵化基地和临沧高校优秀创业项目提供指导和帮助。

  落实优惠为“双创”减负。我市将创业孵化基地建设与发展民营经济、增加就业岗位、促进就业相结合,积极在各产业、工业园区、学校建立了创业园、众创空间、校园创业平台。同时,在“三创”孵化基地建设过程中,以“优化营商环境”为抓手,继续落实降低社会保险费率和失业保险稳岗政策,通过做好年度暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还工作,对不裁员或少裁员的参保企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等一系列举措,有效降低企业用工成本,促进企业发展,稳定就业岗位,为企业的裂变发展提供更多更大的空间。去年,全市减收失业保险费5723万元、基本养老保险费2137.2万元、工伤保险费1435.2万元。

  拓宽空间为“双创”升级。今年,临沧边境经济合作区创业园、滇西科技师范学院“大学生创业园”和临沧工业园区同创众创空间3个孵化基地把握全市经济社会发展的总体趋势积极行动,分别结合工作实际建设缅甸大学生创业园和国际留学生创业园,推动临沧“双创”平台有效升级。(临沧市人社局李鑫)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207