我市拧紧脱贫攻坚纪律弦



来源:临沧日报 作者:陈伟孝 杨淑云 时间:2019-08-14 09:59 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,我市以深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理及廉洁扶贫专项行动为契机,持续强化扶贫领域监督执纪问责,努力做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里;惠民政策落实到哪里,强化监管的螺丝就拧紧到哪里,为全市决战决胜脱贫攻坚保驾护航。上半年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题245件380人,党纪政务处分70人。

  建立廉洁扶贫民情信息收集员制度,在全市936个建制村(社区)聘请13546名“村里能人”为民情信息收集员,拓宽民情信息收集的广度和深度;结合临沧边疆民族地区和群众文化素质的实际,开展脱贫攻坚“小手牵大手、廉雨沐家园”活动,组建廉政宣讲小分队深入全市8县(区)部分中小学校、社区、广场,用阿数瑟说唱、小品、歌舞等喜闻乐见的廉政文艺节目向广大青少年、学生家长及人民群众广泛宣传党和政府在脱贫攻坚方面的各项惠民利民政策。

  同时,各级纪检监察机关在充分发挥信、访、电、网、新媒介“五位一体”的信访举报主渠道的基础上,加大调查研究力度,纪检监察干部深入群众主动走访,对救助扶贫惠农政策落实、资金使用、项目进展等情况进行排摸,全方位、多渠道收集精准扶贫领域的问题线索,精准监督、精准执纪,织密到底、到边、到心的立体化“监督网”。

  严肃查处在执行脱贫攻坚政策过程中有令不行、有禁不止问题以及扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等腐败和作风问题;实行“一案双查”,对存在突出问题不纠正、不查处、不治理,甚至故意掩盖、袒护的,既追究当事人的责任,又严肃追究单位负责人的责任;紧盯问责追究,对扶贫领域腐败零容忍,精准用好问责利器,强化责任追究,把压力传导到基层、责任压实到基层,着力推动各级党委发挥“关键少数”作用,落实好主体责任。

  此外,充分利用媒体平台,及时宣传报道扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,对典型案件点名道姓通报曝光39批68起110人次,切实形成通报一起、警醒一片的有力震慑作用。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207