市统计局党组理论学习中心组举行主题教育第一次集中学习研讨会议



来源: 作者:统计局 时间:2019-10-08 15:11 点击率:打印 】【 关闭

  

  

  

  9月30日全天,市统计局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划,举行局党组理论学习中心组2019年第七次集体学习主题教育第一次研讨会议。会议由党组书记、局长何国贵同志主持。

  会议组织观看了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲课件第十六讲“社会主义协商民主广泛多层制度化发展”和第十七讲“加快建设社会主义法治国家”;原文传达学习习近平总书记对统计工作重要指示批示精神以及中央关于统计改革发展的有关文件精神,传达学习了市政府第39次常务会议张之政市长对学习贯彻中央领导对统计工作重要指示批示精神的具体要求,围绕统计造假、弄虚作假专项整治开展学习研讨。

  会议指出,学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,是统计部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要任务,也是统计工作必须永远坚持的方针。统计部门学习总书记、遵从总书记、爱戴总书记,必须从深刻领会习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神开始,一以贯之。

  会议通报了近年来国家和云南通报的多起统计违法违纪典型案例,分析违法违纪背景、讨论违法违纪行为的危害,对临沧统计系统如何坚持依法治统、依法统计,如何营造全社会关心、支持统计事业良好氛围等问题展开讨论。

  会议要求,一是强化学习宣传,确保习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神入心入脑、外化于行;二是全面开展统计造假、弄虚作假自检自查,在主题教育中认真对照检视存在问题;三是强化统计行风建设,自觉抵制统计不正之风,防范和杜绝统计造假、弄虚作假;四是认真履行领导干部违规干预统计记录制度,建立违规干预统计工作记录制度,实行全面记录、全程留痕,保留完整档案;五是依法依纪加大领导干部责任追究力度,从严从快查处统计造假、弄虚作假行为;六是严格执行国家统计标准和统计调查制度,依法实施和监管统计调查行为;七是坚持高位推动,抓实问题整改;八是建立健全统计违法举报和核查机制,切实加强统计执法检查。

  会上,局班子成员(含不是党员的处级领导),法规科、投资科、工业科、能耗科、农村科、普查中心等科(室、中心)负责人围绕主题进行研讨发言。大家对学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,防范和杜绝统计造假、弄虚作假谈了认识体会,表达了维护和提升统计数据真实性的信心和决心,一致表示要恪守统计职业道德、遵从统计法律底线,从我做起,依法统计、真实统计。

  

  会议还组织观看了《党的光辉照边疆、边疆人民心向党》教育专题片。

  市统计局全体领导干部职工参加会议。

  (文:李江潮  图:夏金玲)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207