市检察院举行公益诉讼工作情况新闻发布会



来源:临沧日报 作者:杨维 马丽霞 时间:2019-10-11 10:00 点击率:打印 】【 关闭

  10月10日上午,市检察院与全省三级检察院同步举行全市检察机关公益诉讼工作情况新闻发布会,通报云南省人民代表大会常务委员会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》以及全市检察机关开展公益诉讼工作情况,并现场解答与会记者的提问。

  据了解,自2017年开展公益诉讼工作以来,全市两级检察机关始终把党对检察工作的绝对领导摆在首位,确保公益诉讼工作高位推动;加大宣传力度,努力拓宽公益诉讼案源渠道;围绕公益核心,注重诉前检察建议监督成效;加大监督力度,有效推进公益诉讼案件办理;突出监督重点,开展公益诉讼专项监督活动;坚持司法为民,维护人民群众舌尖上的安全;注重人才培养,打造全方位过硬的检察队伍,努力服务保障临沧经济社会发展和生态文明建设,工作成效明显。截止今年9月,全市检察机关共受理公益诉讼线索990件,立案986件。其中:行政公益诉讼案件982件,刑事附带民事公益诉讼案件4件。

  “建立检察机关提起公益诉讼制度,是十八大以来党中央部署的一项重大改革任务。”市检察院相关负责人介绍,下步工作中,全市检察机关将提高政治站位,围绕市委、市政府的中心工作,找准检察机关提起公益诉讼与服务保障经济社会发展的切入点,进一步增强大局意识,深化对公益诉讼工作重要性的认识,坚持以办案为中心,积极作为,认真落实,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,奋力开创临沧检察工作新局面,为临沧高质量跨越发展贡献检察力量。

  市人大、市政协、市委政法委、市中级人民法院、市公安局、市司法局等相关市直单位负责人,以及临沧日报、临沧市广播电视台、临沧新闻网、临翔区广播电视台等新闻媒体记者应邀参会。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207