临沧市生态环境局抓实主题教育发力助推脱贫攻坚



来源:宣传教育与信息中心 作者:临沧市生态环境局 时间:2019-10-15 09:59 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市生态环境局党组按照中共临沧市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与做好脱贫攻坚挂钩帮扶工作结合起来,聚焦扶贫挂钩村建档立卡贫困户“两不愁三保障”、聚焦群众增收、聚焦激发群众内生动力。把准目标、找准问题、探索方法,力戒形式主义,精准发力,实处用劲,积极投身脱贫攻坚主战场。集众智、想办法,竭尽全力为挂钩村解决脱贫攻坚中存在的问题和群众的实际困难,把脱贫攻坚工作抓细抓实抓具体,真正落到实处。确保“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效。

  

  一是多方争取支持,加大帮扶投入力度。自挂钩永德县乌木龙乡炭山村以来,累计协调争取和支持该村建设资金630多万元。建设木瓜河、太阳寨、水沟头自然村共计4.9公里硬板路;修扩建村委会老旧办公楼、住宿楼,新建公共卫生厕所、洗澡间;扶持贫困户发展生猪养殖和林下魔芋种植产业;支持炭山村党的阵地建设、村级集体经济发展、产业发展道路建设、村级精神文明建设及提升人居环境工作;改建炭山村完小学生饮用水蓄水池;争取省级农村环境综合整治项目资金320万元实施炭山村农村环境综合整治,建设点为豹子寨、水沟头、太阳寨、木瓜河自然村,有效解决俐侎村庄生活污水、生活垃圾的环境污染问题,不留死角做好“五净一规范”,减少脏乱差堵,提升村容村貌和改善人居环境,提高村民生活质量。2019年,想方设法筹措资金采购水泥1000吨;大砖12.5万块,支持贫困农户实施厨卫、院场、入户路建设。

  

  二是着力推进建档立卡户建房工作。积极宣传精准扶贫建房政策,主动做好建房户思想动员工作,及时解除他们的后顾之忧。截止2019年10月8日,市生态环境局挂钩联系的134户贫困户已全部完成住房改造和新建,全部达到安全稳固标准。其中,自建砖混结构房106户、政府代建房11户、完成对主房进行除危加固及风貌提升18户。

  三是多次抽派单位干部职工组成专项工作组支援炭山村“永德县农户大走访”“年度扶贫对象动态管理”等系列急、难工作。对边缘户特别是低保户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等5 类重点人群进行全面排查,做到随时发现、随时帮扶。

  四是全面开展全村脱贫攻坚问题大排查。认真梳理存在问题,制定整改方案,根据每户实际情况制定具体整改措施;开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动。针对问题,坚决整改,举一反三,建立健全脱贫攻工作机制,抓实抓细责任落实,扎实推进挂钩村脱贫攻坚工作,确保炭山村如期实现脱贫。

  五是组织开展种养殖及劳动力转移就业培训。邀请了农业、林业、人社等相关部门到炭山村开展形式多样的种养实用技术、就业技能等培训共6次。围绕核桃、魔芋、木瓜、树头菜种植业和养殖业,根据农时季节,开展新品种、新技术、新设备示范推广和技术培训等科技服务工作,培养本土科技人才,提高群众的科学种养水平和务工能力,加快自我脱贫步伐。

  

  

  六是加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,强化正向激励机制,用扶贫成效和脱贫典型教育村里所有贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,开展“自强、诚信、感恩”教育,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫,克服“等靠要”的思想。动员全村建档立卡贫困户注册“中国社会扶贫网手机APP”262户,组织干部职工爱心助力脱贫捐献人民币3746元,为炭山村2018年新入学8名困难大学生献爱心捐款7300元。连续三年,逢重大节日,由局班子成员带队,带领干部职工对挂钩农户进行慰问,发放食用油、大米、棉被等慰问品。同时,引导和教育群众感党恩听党话跟党走,营造村寨奋力脱贫、自我振兴、感怀党恩的浓厚氛围。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207