医保局成立一年 追回基金超千万



来源: 作者:医疗保障局 时间:2020-01-16 08:40 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市医疗保障局成立近一年来,秉持初心使命,为责任而来,为惠民而行。坚持以人民为中心的理念,聚焦医保难点痛点。着力加强医保基金监管,保持打击欺诈骗保的高压态势,切实管好、用好老百姓的“救命钱”。“两定”医药服务机构检查覆盖率达100%,共查处医保违规违约行为486家,暂停医保结算系统15家,终止服务协议2家,追回医保基金1143.31万元。印发通报4期,对39起定点公立医疗机构、21起定点民营医疗机构和零售药店违约违规典型案例进行了曝光。查处的主要问题是:

  定点公立医疗机构主要是超核准床位数收治患者、套高收费、挂床住院、套餐式检查、不合理收费、无指征检查、重复收费、无入院指征住院、分解住院,检查项目外送非定点医疗机构、出院带治疗项目、超标准收取床位费、将政策范围外费用纳入报销、将未经核实的意外伤害住院费用纳入报销、住院患者与实际身份信息不相符、出院带药超量、套项目收费、病历资料不完整、未严格执行国家省规定的诊疗项目、药品库存管理不规范、部分卫生室管理不规范等。

  定点民营医疗机构主要是以义诊、免费体检、提供交通便利等方式诱导参保人员住院,无入院指征住院、挂床住院、套项目收费、超标准收费、不合理收费,不准确上传药品、医用耗材等消费信息,不执行全省统一的服务设施标准等。

  定点零售药店主要是违规转让药店、摆放销售个人帐户支付范围外物品、售药明细与上传医保系统信息内容不一致、医保卡购药的价格高于用现金购药价格、串换药品销售、为非定点零售药店提供医疗保险费用结算等。(临沧市医疗保障局办公室)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207