我市廉政谈心谈话增强党员干部“免疫力”



来源:临沧日报 作者:陈伟孝 时间:2020-03-25 08:42 点击率:打印 】【 关闭

  “作为单位一把手,根据我们日常监督掌握的情况,今天针对一些问题找你谈话提个醒,希望你务必引起高度重视,切实承担起党风廉政建设主体责任……”日前市纪委监委相关负责人与市直某单位主要负责人开展廉政谈心谈话。

  今年以来,我市纪检监察机关坚持把廉政谈心谈话作为贯彻落实全面从严治党要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,挺纪法前,抓早抓小,对存在苗头性、倾向性、慵懒散慢等问题的党员干部依规依纪、善用活用“四种形态”中的谈话函询等举措,让“问题干部”红红脸、出出汗,打好遵纪守法“治疗针”,防止小问题变成大问题。

  为保证廉政谈心谈话成效,采取集中谈和个别谈相结合,紧扣“责”和“廉”,坚持问题导向、实事求是、以诚相待、有的放矢、教育疏导的原则。变“函询”为“面询”,变“背靠背”为“面对面”,全面掌握党员领导干部的思想、工作、作风状况,做到早打招呼、早提醒,及时解决,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党内监督常态,让干部在政治上经常得到“保养”,避免干部不犯或少犯错误,把监督执纪的温度和柔性体现在日常,帮助党员干部自觉增强“免疫力”。

  注重做好谈话函询“后半篇文章”,杜绝一谈了之,一函了之,努力推动全面从严治党工作高质量发展。在认真审核回复材料、违纪事实、谈话效果等材料的基础上,把好谈话函询质量关口,综合分析研判谈话函询运用成效,摸清被谈话对象的转变过程、改正结果,充分发挥纪检监察机关政治生态的“护林员”作用。同时,将廉政谈心谈话与警示教育活动紧密结合,把“严管就是厚爱”的理念贯穿于谈心谈话工作始终,通过面对面廉政谈心谈话,实现零距离接触,帮助党员领导干部全面了解自身问题,切实让他们明高线、知底线、守责任,起到良好的提醒警示。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207