我市开展“全国助残日”系列活动



来源:临沧日报 作者:王燕 李艳美 时间:2020-05-21 09:16 点击率:打印 】【 关闭

  5月17日是第三十个全国助残日,为弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德,我市组织市、县(区)多部门开展主题为“助残脱贫 决胜小康”的“全国助残日”系列活动。

  5月19日上午,记者来到市区主场活动地沧江园广场,看到多个部门的宣传台一字摆开,许多市民或咨询相关政策、或接受义诊。

  市民肖艳说:“今天是全国助残日,我了解到很多关于残疾人的政策,残疾人是社会的弱势群体,希望大家更多地关心、关注他们。”

  当天的活动以发放宣传资料的形式,向广大群众宣传有关残疾人的各项优惠政策及残疾人证办理流程;以播放视频的方式,宣传在脱贫攻坚中涌现出的残疾人自强模范和社会扶残助残先进事迹, 同时还开展义诊和盲人按摩体验活动。

  市民杨文昇自己开了一个盲人按摩室,活动当天他来到现场为群众进行免费按摩,排队等他按摩的人很多,他忙得满头大汗。他说:“今天是全国助残日,我们来给大家免费按摩,是为了回报政府给我们的关心。政府、残联组织我们残疾人去培训,回来以后我们自己能够自立,生活也越来越好了。”

  市残疾人劳动就业服务中心的工作人员常艳萍介绍:“在脱贫攻坚中,全市广大残疾人发扬自尊、自信、自强、自立的精神,在各级党委政府的带领下,在各部门和社会各界的帮扶下,积极自主创业。目前全市1.9949万建档立卡残疾人已全部实现脱贫。帮扶残疾人是一项长期的工作, 希望社会各界在残疾人就业、教育各个方面,给予更多的关心、关注和关爱。”

  记者从市残联了解到,这次“全国助残日”系列活动将持续开展两个月,内容包括开展全市残疾人事业发展成就和残疾人自强模范及助残先进典型事迹宣传报道,慰问活动,疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动,农村贫困残疾人就业帮扶活动,残疾人“文化活动周”等。各县(区)将通过开展“全国助残日”系列活动,展现在脱贫攻坚中残疾人与命运抗争、积极乐观进取、自助互助的感人事迹,展示社会各界扶残助残的义举,积极营造全社会关心支持残疾人事业发展的良好社会氛围,加快推进残疾人小康进程,实现“残疾人平等参与社会,共享社会文明进步成果”,让广大残疾人进一步增强获得感、幸福感和安全感,让残疾人和健全人一道携手追梦,共建小康、共享阳光。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207