我市影视作品创作精品纷呈



来源:临沧日报 作者:唐伟 时间:2020-06-23 15:06 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,我市认真学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,通过健全机制聚合力、深挖特色创精品、创新模式融资本等举措,创作生产了一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,无论是从数量上、质量上,还是从运作模式上都取得了新突破,在为人们提供丰富精神食粮的同时,传递了正能量,展示了临沧好形象。

  健全机制聚合力,影视作品从零星创作到“井喷式”增长。建立健全影视创作机制,破解影视事业发展瓶颈,实施了一系列创新举措,营造了工作氛围,聚集了工作合力,促进了影视事业的大发展、大繁荣。积极出台了《临沧市文化艺术精品创作扶持办法》等文件,助推文学艺术的繁荣与发展,催生影视精品的肥沃土壤。选送了一批少数民族作家先后到鲁迅文学院学习培训,增强文学创作能力。袁智中、陶玉明、刘玉红3人4次获得全国少数民族文学创作“骏马奖”,为云南获全国少数民族文学创作“骏马奖”人次最多的州市。同时,着力加大文艺精品扶持力度。由市委宣传部扶持,组织市文联创作了10余部微电影剧本。《第三只眼》《纸艺里的傣乡》2部微电影剧本在《中国作家》杂志发表,拍摄了《身边的力量——临沧市培育和践行社会主义价值观系列微视频》12集、《秘境佤乡——临沧佤族文化系列微视频》16集等系列微视频。临沧传媒集团、爵翼映画传媒公司、景欣传媒等10多家本土文化迎来了前所未有的发展空间,实现了从拍摄广告宣传片、纪录片到如今能独立创作、拍摄影视作品的历史转变,先后创作、拍摄了100多部本土题材微电影。

  深挖特色创精品,影视作品从寂寂无闻到国内外大奖不断。近年来,在临沧拍摄的200多部本土微电影题材中,20部获亚洲微电影“金海棠奖”一等奖、63部获亚洲微电影“金海棠奖”二、三等奖。不仅如此,影视作品在国内外各种赛事评奖中屡获大奖。有13部在“中国梦·云南美”百部优秀微电影展播活动中获奖;《热的血》荣获由联合国教科文组织驻华代表处、国家民委、国家广电总局、中国民族影视艺术发展促进会共同主办的“金鹏展翅奖”;《最后的部落》在中美电影节上荣获优秀作品奖;《祈愿树下》在“光影映像·大美云南”文博会微电影节上获“剧情类最具潜力奖”、《致拉祜族的一封信》获“纪录片纪实单元最佳影片奖”;在临沧拍摄的电影《情比山高》入围了39个国际电影节,获得云南省2015年抗战胜利70 周年重点影片、2015年芬兰国际电影节最佳影片、2016 年德国卡塞鲁尔国际独立电影节最佳影片、2017年马德里国际电影节最佳片提名等23个奖项,是近年来中国电影走出去较为成功的作品,是云南电影史上国际推广最为成功的作品。

  创新模式融资本,影视作品从单一投资转变为“影视公司投资、政府适当扶持”等运作模式。在临沧影视产业蓬勃发展的进程中,临沧积极摸索适合自身投融资的运作方式,从“浅接触”转向“深介入”。加强与外界合作,培养优秀团队,探索出了以“本土作家编剧、反映临沧题材、影视公司投资、政府适当扶持”的运作模式,创作、拍摄了一批本土题材影视作品。大胆尝试从优秀剧本吸引社会资本投入,涉猎大电影拍摄并获得成功。《红茶镇》《情比山高》《临沧的诱惑》《阿佤兄弟》《滇西有朵红色的云》等多部电影相继拍摄并播出。同时,增强内生动力,打造优秀团队,探索出了“反映临沧题材、影视公司与制片单位共同创作、编剧、拍摄或者制片单位自编、自导、自演”等运作模式。《热的血》《漫舞翁丁》《临沧,梦未眠》等50多部微电影均属反映临沧题材的运作模式类型,既充分展示了临沧的区位优势、人文风情、产业特色,又为临沧在潜移默化中培养、储备了一批优秀的影视创作团队。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207