我市境外替代种植累计面积达108万亩



来源:临沧日报 作者:阮海燕 陈猛 时间:2020-06-28 09:16 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,按照“禁种除源、政策扶持、双边合作、企业实施、市场化运作”的原则,我市在境外开展替代种植项目并取得明显成效。

  替代种植是禁毒防艾除源的重要举措。市商务局认真贯彻落实国家境外替代种植政策,加大企业培育力度,积极争取替代项目进口指标,牵头开展替代项目核查,助力替代种植农产品通关,替代种植成效日益明显。2019年,新承接境外罂粟替代种植企业注册临沧边合区3户,目前,全市替代企业达12户,替代品种包括甘蔗、橡胶、玉米、稻谷、核桃、澳洲坚果、茶叶、咖啡、豆类、小桐子、薏仁米11个品种,累计种植面积108万亩,种植区域主要在缅甸掸邦腊戍市、果敢自治区、滚弄县、户板县、佤邦勐冒县、南邓特区等地,替代种植吸纳了大量当地烟农参与,使他们掌握了一定的生产技术,推进了传统种植业向科学化、规模化发展,为烟农弃种罂粟后开辟了新的收入渠道。

  2019年,12户企业累计完成投资额9692万元(货币投资2689万元、实物投资6316万元、基础设施投资687万元)。同时,还在项目实施地投入2019万元,积极开展援助学校、卫生所建设,兴修水利、道路设施等公益设施,有力地帮助和促进了项目地社会事业发展。帮助当地群众脱贫致富,人均年收入从项目实施前的500元增加到3000余元,替代种植促进了双边互利合作,增进了睦邻友好,维护了边疆稳定。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207