临沧三项举措保障上半年税收收入逆势增长



来源: 作者:财政局 时间:2020-07-23 17:38 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,临沧认真贯彻落实国家、省各项稳增长政策措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,按照积极的财政政策要更加积极有为的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力支持决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会。上半年,全市财政税收逆势增长,逐步恢复良好态势,同比增长1.95%,占一般公共预算收入比重创近年来同期新高,财政收入质量进一步优化。

  一是积极支持企业复工复产。简化疫情防控物资采购流程,建立采购“绿色通道”,优先向复工复产企业直接采购;鼓励企业扩大产能,积极落实中央和省级对市内疫情防控物资生产企业的资金扶持政策,帮助符合条件的企业申报重要疫情防控物资运输奖补和重点复工项目补助资金;支持援企稳岗,积极筹集并下达就业专项资金0.86亿元,对符合条件的企业及机构给予补助,及时下达中央工业企业结构调整专项奖补资金254万元,用于符合条件的受疫情直接影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出。全市社会经济活动逐步回暖,发展活力潜力持续释放,税收持续增长。

  二是加大政府投资力度。认真落实稳投资总体要求,认真组织项目储备,严格落实“资金跟着项目走”,确保项目的成熟度,上半年全市累计获得新增专项债券80.2亿元,及时下达中央预算内投资资金1.81亿元,申报并获得抗疫特别国债资金9.05亿元、特殊转移支付资金13.55亿元,加大基建投资力度,对冲疫情影响,为稳投资筑底托底。全市上半年固定资产投资完成257.7亿元,增长21.6%,增速排名全省第1位,有力拉动了相关税收快速增长。

  三是加快清理拖欠民营企业中小企业账款。及时谋划,切实担负起欠款主体清欠责任,加快预算资金拨付进度,多渠道筹集资金,加大清欠力度,政府性工程未缴税款清理组织收入获得较快增长。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207