市推进殡葬改革工作领导小组对全市殡葬改革工作推进情况进行督查



来源:临沧市民政局 作者:关强 时间:2020-07-29 11:43 点击率:打印 】【 关闭

  根据市委、市政府的总体部署和全年的工作督查安排,7月22日至27日,市推进殡葬改革工作领导小组派出四个督查检查组,对8县(区)农村公益性公墓建设和殡葬领域综合整治工作进展情况开展实地督查检查。

  督查检查工作组采取实地查看、走访干部群众、查看痕迹资料、听取汇报等方式,重点对农村公益性公墓建设推进工作的项目选址工作完成情况、项目建设工作立项情况、启动项目建设情况、与委托代建单位市城投公司签订代建协议情况和加快推进专项整治工作的活人墓拆除、大墓豪华墓整治工作开展情况、取缔非法加工生产坟石棺木点、规范碑石加工售卖管理工作情况等方面对各县(区)进行了督查检查。通过督查检查,全市殡葬改革工作取得了阶段性成效,但也存在一些亟待解决的问题:一是主体责任有待进一步压实,部门形成合力方面不够,殡葬改革联席会议制度作用发挥不充分,有的县(区)存在民政部门“单打独斗”的现象,部分已建成乡(镇)级农村公益性公墓建设无土地林地征转手续和不动产权属证书,建设用地手续亟待完善;二是部分干部群众对活人墓拆除持观望态度,甚至有不理解和抵触情绪,一定程度上影响了活人墓拆除的工作进展;三是殡葬基础设施建设滞后,殡葬服务水平有待提高,现有设施不能满足群众殡葬需求;四是专项整治工作推进不均衡,各县(区)在工作推进中,纵向比有了较大突破,但横向比存在不均衡、不到位的问题。针对存在问题督查组将形成问题清单,报市政府、市殡葬改革工作领导小组审定后反馈至县(区)政府整改落实,确保殡葬领域突出问题整治、农村公益性公墓建设等各项殡葬改革工作目标任务如期完成。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207