我市住房公积金多项指标实现翻番



来源:临沧日报 作者:熊之鹂 时间:2021-01-11 10:52 点击率:打印 】【 关闭

  在近期公布的《2019年全国住房公积金发展评价报告》中,我市发展指标综合评价排名分别为全国第12名、云南第2名。“十三五”以来,我市住房公积金部门创新开展工作,各项指标实现翻番。

  累计归集回收资金112.89亿元,是“十二五”的2.27倍,年均递增17.50%;累计投放资金114.98亿元,是“十二五”的2.83倍,年均递增16.19%;期末缴存余额79.95亿元,是“十二五”末的2.33倍,年均递增18.42%;期末贷款余额达70.65亿元,是“十二五”末的3.08倍,年均递增25.26%;增值收益率高于全国1.56%、全省1.58%。

  不断扩大住房公积金制度覆盖面。不仅实现了国家机关、事业单位、国有企业体制外聘用人员及村(社区)干部全覆盖,而且规模以上非公企业全面建立制度,非公私营经济和中小微企业稳步建立制度,大部分机关事业单位聘用人员、社区工作人员、“三支一扶”人员、劳务派遣人员,以及新型城镇化进程中的新就业职工、民营企业职工、进城务工人员等“新市民”和低收入群体均享有住房公积金制度保障。累计新增缴存单位1961个5.9万人,完成规划目标2万人的295.05%,缴存人数从“十二五”末的8.2万人增长到12.51万人,增长51.30%。

  精准制定住房公积金管理使用政策,助力供给侧改革。多次调整贷款最高额度,目前已调至70万元;提高月还款与月收入比上限至60%,将最长贷款期限提高到30年;延长贷款偿还期限至法定退休后5年,申请贷款的缴存时限由连续缴存12个月缩短至6个月,最大限度释放公积金制度效应。

  深化“放管服”改革、优化营商环境,做到权责清单化、服务标准化、标准项目化、办理时限化。全面优化业务流程,缩短办事时限,取消各类办事材料复印件154项,贷款审批时限从法定15个工作日压缩到7个工作日,其他业务即时办结。全面推行综合柜员制,一窗式受理各项业务,当场告知办理结果,实现只进“一扇门”、最多“跑一次”的目标。打造“互联网+公积金”,办理渠道多样化,所有业务均可线下办理,提取业务全市通办,实现就近就便办,除死亡提取和个人住房贷款外,其余24项业务均可在网厅、微信、移动App线上办理。

  全市住房公积金个人住房贷款市场占有率达到62%,远高于全国15.6%、全省20.8%的水平,彰显了政府低利率政策性住宅融资平台主体功能,充分发挥出缴存职工基本住房消费政策性兜底保障作用。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207