临沧税务四措施扎实做好企业所得税征收管理工作



来源:税务局 作者: 时间:2021-02-04 10:48 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市税务局进一步优化营商环境,支持疫情防控,助力经济发展,通过摸清底数、跟踪进度、风险防控等措施,进一步提升企业所得税日常征收管理工作,为全年的年度汇算清缴工作打下坚实的基础。

  一是摸清税源底数,夯实数据基础。充分发挥税务部门征收管理的职能,按照科学化、精细化的管理要求,采取切实有效的措施,运用科技手段,对辖区内的企业开展摸底调查和税源分析,进一步夯实企业所得税征管的基础数据。通过分类管理、分级施策,全面而准确的掌握全市企业的规模情况、重点企业的生产经营情况,做好税源预测和税源挖掘等工作。

  二是做好进度跟踪,确保准期申报。做好全市企业所得税申报进度监控,抓好企业所得税日常申报管理工作,提升数据申报进度和质量。不定期进行企业所得税申报进度通报,各县(区)局做好纳税人的催报催缴工作。同时做好宣传辅导,进一步提升纳税人的纳税自觉和纳税遵从,确保准期完成应申报企业的企业所得税申报工作。

  三是强化风险管理,提高申报质效。强化对企业的纳税评估和日常检查,结合金三系统企业所得税申报明细情况以及企业所得税预缴申报差错、企业所得税提前预缴等模块进行日常监控。对企业所得税申报情况进行分析比对,提前防范和化解风险。市局通过系统比对提取小微企业应享未享疑点数据三批次下发各县(区)局核实整改,确保小微企业优惠政策落实到位。同时,做好研发费加计扣除、高新技术企业、西部大开发、小微企业延缓缴纳等税收优惠政策的宣传辅导,确保优惠政策应享尽享。

  四是加强信息交流,支持疫情防控。为严格贯彻落实支持疫情防控相关税收优惠政策,税务部门主动就疫情防控接受捐赠情况加强与市红十字会、市慈善会等有关部门的沟通对接。建立工作联系机制,加强信息共享,凝聚工作合力,争取工作支持。及时核实支持疫情防控捐赠企业名单,有针对性地开展捐赠扣除相关税收优惠政策宣传辅导。同时积极配合推动无资格公益性组织申报等相关工作,助力企业逆势发展。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207