我市退役军人事务工作全面有序推进



来源:市退役军人事务局 作者: 时间:2021-02-04 10:50 点击率:打印 】【 关闭

  自组建以来,我市退役军人事务系统在市委、市政府的坚强领导和上级退役军人事务部门的关心指导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,科学构建组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,明确目标、主动作为,各项工作全面、有序推进。

  一是工作机制体制有序运行。按照退役军人服务保障体系建设“全覆盖”和的“五有”要求,扎实推进“两中心两站”退役军人服务保障体系建设。市、县(区)两级退役军人服务中心全部组建到位,实体化单独运行;乡(镇)、村两级退役军人服务站配有专(兼)职人员,切实做到有人办事;制定退役军人服务中心(站)沟通交流、业务培训、疑难问题化解、网格化服务管理、台账管理、信息更新、舆情信息上报、资源共享8项制度,实现了市县乡村“四级”退役军人服务保障体系贯通运行,工作有序开展。

  二是移交安置工作质量稳步提高。按照“积分选岗、阳光安置”办法,全面完成军转干部安置任务和退役士兵接收安置工作。2020年省级下达我市接收安置军转干部任务9名,其中4名军转干部全部安置在公务员岗位,5名自主择业军转干部按照个人意愿,按规定时限安置到临翔区、耿马县、镇康县,实现了所在部队、军转干部、用人单位“三满意”的目标。2020年,全市共安置2019年度秋、冬季退役士兵284名,及时足额向自主就业退役士兵发放地方一次性经济补助293.44万元,由政府安排工作的56名退役士兵全部完成安置任务。

  三是双拥工作成效显著。市委、市政府历来重视双拥工作,将双拥工作纳入市委、市政府的重要议事日程和各级党委、政府的工作责任目标管理,紧紧围绕军政军民团结,实现“两个一百年”宏伟蓝图,着力从完善机制、创新方法、丰富内涵上下功夫,不断加强对双拥工作的领导,纵深推进双拥工作,形成了党政军民努力共创双拥模范城的良好格局。在今年争创“全国双拥模范城”中我市被表彰命名为新一届“全国双拥模范城”,实现连续四届荣获“全国双拥模范城”称号。

  四是褒扬纪念工作稳步推进。制定印发了临沧市烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作实施方案》、《临沧市烈士祭扫服务管理工作方案》等方案,加大对烈士纪念设施的建设和管理力度,确保烈士纪念设施保护管理工作制度化、规范化、常态化;加强网上祭扫宣传,积极引导市民通过网上祭奠、留言、答题、发布缅怀视频、推送工作动态等表达对先烈的缅怀与敬仰之情;关心关爱烈属,对全市烈士遗属进行走访看望,并对他们的生产生活情况进行了解,对抚恤金发放情况进行核查,为烈属悬挂光荣牌,积极组织服务部分烈属到外地祭扫。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207