我市提升中医药服务能力



来源:临沧日报 作者:金维娜 张天龙 陈远杰 时间:2021-02-19 09:21 点击率:打印 】【 关闭

  2020年以来,我市充分发挥中医药资源优势,进一步健全中医药健康服务体系,中医药健康服务提供能力大幅提升、服务技术手段不断创新、服务产品更加丰富,中医药健康服务逐步成为我市健康服务业的重要组成部分。

  临翔区中医医院定期组织医疗服务小分队到各乡镇卫生院、村卫生室开展基层中医药服务能力提升帮扶,提升基层医疗机构中医药服务水平。“我们通过临床带教小讲课实践考核等方式,让基层卫生院能够熟悉运用中医特色治疗十种以上疾病的方法,更好地服务基层人民群众。”针推二科主治医师李远浩介绍,通过传帮带教的方式,乡镇卫生院的中医馆不断健全,大一点的村卫生室已能开展五项中医诊疗技术。博尚镇碗窑村村医李堂芳说: “中医院帮扶我们开展中医理疗,有中医穴位、刮痧、推拿、针灸钢针、艾灸等项目,老百姓很喜欢这些中国传统的医术。”

  临翔区构建区中医医院为龙头、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽、村卫生室和社区卫生服务站为网底的基层中医药服务体系是我市中医医院全力提升医药服务能力的一个缩影。

  目前,我市各中医医疗机构突出中医特色,持续提升中医药服务能力,努力为全市人民群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务。市人民医院和八县(区)人民医院100%设置了中医科、中药房,市妇幼保健院、临翔区妇幼保健院设立了中医科、国医馆。全市2个社区卫生服务中心、84个乡镇卫生院都设置了中医科、中医馆,覆盖率达100%;4家社区卫生服务站、812家村卫生室能够提供中医药服务,覆盖分别率达100%和88.07%。

  市中医医院院长唐贞力表示, 下一步将围绕建立一所在全市具有较强临床、科研、教学等综合实力的龙头示范中医医院目标,不断提升服务能力与水平,辐射带动全市中医药事业较快发展;加快以中医药为牵头的全市大健康产业发展,加快中医药人才引进、项目支撑和中药产业发展;加强健康理念宣教,让全社会更加认识中医药、使用中医药,让全社会共同参与推动中医药事业发展。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207