临沧市场监管部门加强春节期间市场价格监管



来源:临沧日报 作者:施剑 刘源 时间:2021-02-20 09:31 点击率:打印 】【 关闭

  春节期间,临沧市市场监管部门加强市场价格监管,监督检查2450户(个)超市、商店、农贸市场、客运站、加油站、旅游景点、宾馆酒店、收费旅游景点、客运站、医院(诊所)、药店、餐饮、零售商店、临时摊点等市场经营主体,发放提醒告诫书200余份,有效规范了节日期间市场价格秩序,确保了节日期间市场价格稳定。

  加强对与人民群众生活密切相关的重要商品和服务价格监管。加强农副产品市场价格监管,配合相关部门抓好稳定生产和市场供应工作,组织力量开展市场重点检查和随机抽查。对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  加强防疫物资价格监管。加强口罩、消毒液等防疫物资价格监管,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等行为,维护防疫物资价格稳定,做好防疫物资保供稳价工作。

  加强旅游业价格监管。春节期间,适逢大临铁路、墨临高速公路通车,群众旅游、出行流动需求大幅提升,市场监管部门切实加强旅游业价格监管,根据云政发〔2020〕4号、临政发〔2020〕2号文件精神,认真梳理各县降价景区名单,落实各级政府降价政策,重点查处国有景区不执行政府定价、擅自增设收费项目、变相提高门票价格、价格欺诈、不按规定明码标价、不执行优惠措施等违法违规行为。着力规范餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车等环节的价格秩序,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严肃查处各类价格违法行为。

  加强交通运输价格监管。加强对公路、铁路、民航、水运、机场、车站、码头、高速公路服务区等交通运输价格检查,落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,严肃查处不执行政府定价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。

  加强电商平台价格监管。针对两节期间社区团购、外卖、网购平台等进行价格促销增多,市、县(区)市场监管部门加强线上销售商品和服务的价格监管,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。

  截至2月18日,全市春节期间粮油副食品市场供应正常,商品货源充足,各种商品销售旺盛,没有发现各类商品断档、脱销、抢购、商家囤积居奇等异常情况,市场秩序井然,市场物价总体稳定。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207