市中医医院发挥中医药优势助力疫情防控



来源:临沧日报 作者:金维娜 张天龙 陈远杰 时间:2021-02-22 10:19 点击率:打印 】【 关闭

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,市中医医院全体干部职工闻令而动,主动作为,积极发挥中医药独特作用参与疫情防控工作,在群体预防和部分患者治疗中发挥了主导作用,取得了较好效果。

  日前,记者采访市中医医院护士长孟锡芳时,她再次讲起驰援湖北时的经历:“五六十岁的爷爷奶奶给我们作揖,和我们说谢谢,那种感受,我真的刻骨铭心。然后看到他们康复走出医院,你真的觉得一切都是值得的,你就能坚持下去。”孟锡芳是临沧市驰援湖北医疗队中的一员,也是一位年轻的妈妈,听闻湖北疫情严重,她暂时放下妈妈的责任、扛起了作为一名护士的重任。与孟锡芳一样,市中医医院的全体干部职工都参与到疫情防控工作中。

  面对这场没有硝烟的战争,市中医医院的中医人,主动参战,深入一线坚守岗位,积极应对争分夺秒,用祖国医学为疫情防控筑起一道坚实的防线,做到了利用中医药传承精华、守正创新,在疫情防控中发挥重要作用。“医生的责任是让患者尽快恢复健康,个人的安危可以先放到一边,一切以患者的安危为主。”市中医医院内科副主任刘博表示。

  市中医医院在认真落实疫情防控中积极发挥中医药优势,牵头制定全市中医药防治指导方案并组织实施,向从湖北、武汉返乡人员,复工复产企业员工,校园师生,机关单位配送中药,为群众免费煎煮预防“大锅药”23万多袋;配合临翔区为武汉群众配送免煎中药1万袋;在企业复工复产中派出8支医疗队24名医务人员深入各县区开展疫情防控,助力经济社会发展;派出医务人员参与边境疫情防控。在整个疫情防控工作中,全院广大党员、干部职工在全面做好院内常态化疫情防控,保障群众正常就诊的同时,全力发挥自身优势,积极作为,全力打好疫情防控阻击战。

  市中医医院院长唐贞力告诉记者,在疫情防控最严峻的时期,广大党员干部纷纷递交《志愿请战书》,积极参与,彰显了临沧中医人的初心使命、责任担当。下步,医院将严格落实冬春季疫情防控相关要求,抓实常态化疫情防控工作。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207